События РВИО г.Сочи Российского Военно-Историческое Общество Сочинское отделение

Член Совета СО РВИО Е.М. Федотов.

0 Комментарии
651
1-10-2018

Евгений Михайлович Федотов

Военный лётчик, полковник, Герой Российской Федерации (2010 г); участник Афганской войны, войны в Абхазии, первой и второй чеченской войны, вооружённого конфликта в Южной Осетии (2008 г.).

Командир 487-го вертолётного полка 4-го командования ВВС и ПВО, начальник отдела боевой подготовки и боевого применения ВВС и ПВО Западного военного округа.

Родился в 1964 году в городе Ессентуки (Ставропольский край). Впервые за штурвал самолета сел в Ессентукском аэроклубе ДОСААФ.

Службу в Советской Армии начал в 1981 г. В 1985 г. окончил Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков. После окончания обучения в течение 4 месяцев служил вторым пилотом на вертолёте Ми-24 в Чехословакии, в составе Центральной группы войск.

С января 1986 г. по август 1987 г. участвовал в боевых действиях в Афганистане, поддерживая с воздуха действия сухопутных войск в провинции Кандагар. Совершил несколько сотен вылетов, в ходе которых получил богатейший боевой опыт пусков управляемых ракет в любых условиях. За участие в крупной войсковой операции северо-западнее Кандагара (с высадкой десанта, применением штурмовой и истребительной авиации) старший лейтенант Федотов был награждён орденом Красной Звезды.

После возвращения из Афганистана командовал экипажем вертолёта в Группе советских войск в Германии (в 1989 г. переименована в Западную группу войск). В 1991 г. полк был выведен из Германии в Казахстан, где вскоре фактически оказался за границей. В 1992 г. перевёлся в 55-й отдельный вертолетный полк, который дислоцировался в городе Кореновск Краснодарского края. В течение восьми лет командовал звеном, затем эскадрильей, стал заместителем командира полка.

В 1993 г. участвовал в войне в Абхазии, с 1994 г. в первой чеченской войне и с 1999 г. во второй чеченской войне. За боевые действия в Чечне был награждён орденом Мужества.

С 2000 г. служил во Владикавказе. В 2004 г. Командир 487-го вертолётного полка, дислоцированного в городе Будённовск Ставропольского края. Личный состав этого полка регулярно участвовал в выполнении боевых заданий по борьбе с вооружёнными бандформированиями в регионах Северного Кавказа.

8 августа 2008 г. полк был поднят по тревоге в связи с вооружённым конфликтом в Южной Осетии. 9 августа командир вертолётного полка полковник Федотов во главе группы из шести вертолётов Ми-8 десантировал группу спецназа для выполнения задачи по уничтожению позиций грузинской артиллерии у южного выхода из Рокского тоннеля. Эта задача была полностью выполнена, несмотря на сложные условия ожесточённого зенитного огня. В дальнейшем осуществлял руководство подчинёнными и лично участвовал в боевых действиях по высадке и эвакуации разведгрупп в тылу грузинских войск, доставке грузов на передовую и спасению из зоны боевых действий раненых.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, указом Президента Российской Федерации от 17 февраля 2010 г. полковнику Федотову присвоено звание Героя Российской Федерации.

С 2010 г. — начальник отдела армейской авиации 1-го командования ВВС и ПВО, штаб-квартира которого находится в Воронеже. В 2011 г. назначен начальником отдела боевой подготовки и боевого применения ВВС и ПВО Западного военного округа.

С 2016 г. член Сочинского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»

Награды:

Герой Российской Федерации (17 февраля 2010 года). Медаль № 959.

Орден «За военные заслуги»

Орден Красной Звезды

Орден Мужества

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

0.0
Запись обновлена: October 24, 2018 10:48 AM
Похожие статьи : Война в горах: страницы обороны города Сочи (1942-1943 гг.) Военно-историческое наследие города Сочи (1941-1945 гг.) ​«Дружба породненных городов Сочи-Челтенхэм» (к 60-летнему юбилею подписания Договора) 10 сентября 2019 г. Главой г. Сочи избран А. Копайгородский Статья об экспозиции в Сочинском музее, рассказывающая о революционных событиях (1905-1906 гг.) Советские и американские космонавты в Сочи (1975 г.) Политагитация в сочинских истребительных батальонах Сочи в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Старейшей сочинской библиотеке исполнилось 120 лет Общее собрание членов Сочинского отделения ООГО РВИО
федотов евгений михайлович

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.