События РВИО г.Сочи Российского Военно-Историческое Общество Сочинское отделение

Окраины в годы Первой русской революции (1905–1907 гг.)

0 Комментарии
188
2-01-2019

Окраины в годы Первой русской революции (1905–1907 гг.): сепаратистские настроения среди населения Черноморской губернии

В статье соавторов К.В. Тарана (Международный сетевой центр фундаментальных и прикладных исследований, Сочи, Российская Федерация), А.П. Михайлова (Адыгейский государственный университет, Майкоп, Российская Федерация) и С.Д. Багдасарян (Сочинский государственный университет, Сочи, Российская Федерация) рассматриваются сепаратистские настроения среди грузинского населения Черноморской губернии. Уделено внимание попыткам грузинских социал-демократов отделить Сочинский округ от Российской империи в 1905–1907 гг.

В качестве материалов были использованы архивные документы центральных и региональных архивохранилищ, а именно государственного архива Российской Федерации, государственного архива Краснодарского края, центра документации новейшей истории Краснодарского края, архивных отделов администрации города Сочи и музея истории города курорта Сочи. Методологическую основу нашей работы составили принципы объективности и историзма, предполагающие непредвзятый подход к анализу изучаемых проблем, а также критическое отношение к источникам.

В заключение авторы отмечают, что социал-демократы применяли различные методы борьбы с существующим режимом, такие как дестабилизация общественно-политической обстановки, выразившаяся в дискредитации русской администрации, провоцирование межнациональных конфликтов, устранение конкурентов на оплачиваемых работах и в торговле, физическая расправа над неугодными лицами, третирование политических оппонентов, изъятие денежных сумм с имущего населения, а в совокупности эскалация социальной напряженности, что в итоге привело к вооруженному столкновению с властями.

Полный текст статьи в формате PDF прилагается ниже.

0.0
Запись обновлена: January 05, 2019 05:12 PM
Похожие статьи : Сочи в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) Военно-историческое наследие города Сочи (1941-1945 гг.) Окраины в период Первой русской революции 1905–1907 гг. (на примере Туапсинского округа) Учительский состав системы народного образования в период Первой русской революции (1905–1907 гг.) Сельские общества на окраине Российской империи в условиях Первой русской революции Микрорайон Гагаринский (1950-1980 гг.) Сочи в годы Великой Отечественной войны Сочи в годы Великой Отечественной войны: истребительный батальон и партизанское движение К вопросу о снабжении сочинских госпиталей в годы Великой Отечественной войны К вопросу об обороне города Сочи в годы Великой Отечественной войны
Первая революция сепаратизм русская 1905–1907гг. гурия грузия

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.