События РВИО г.Сочи Российского Военно-Историческое Общество Сочинское отделение

Поисковики нашли останки безымянного красноармейца

0 Комментарии
1346
8-10-2020

Сочинские поисковики нашли останки безымянного красноармейца

В период с 18 по 20 сентября 2020 г. поисковый отряд сочинского городского отделения краснодарской краевой организации ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» проводил поисковые работы в районе излучины р. Пшиш западнее ст. Навагинская Туапсинского района, Краснодарского края. 

В составе сочинского городского отделения краснодарской краевой организации ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» (председатель И.С. Полевский) состоят два поисковых отряда Хостинский и Лазаревский. В период с 18 по 20 сентября 2020 г. хостинский поисковый отряд проводил поисковые работы в районе излучины р. Пшиш западнее ст. Навагинская Туапсинского района, Краснодарского края. В состав поискового отряда входило 11 человек: командир поискового отряда Башлыков Павел Евгеньевич, заместитель командира Жуков Роман Алексеевич, поисковики Башлыкова Марина Сергеевна, Кузнецов Олег Андреевич, Васильченко Сергей Леонидович, Башлыкова Мария Геннадьевна, Виноградова Лидия Викторовна, Чирков Александр Александрович и вспомогательная группа из юнармейцев: Башлыков Глеб Павлович, Виноградов Олег Святославович, Виноградов Роман Святославович.

19 сентября 2020 г. были обнаружены останки неизвестного (безымянного) красноармейца, находящиеся в неудовлетворительном состоянии. Было просеяно 4 м3 грунта. О том, что это был именно красноармеец, свидетельствуют следующие находки: армейские миска и кружка, саперная лопатка, пуговицы от телогрейки – 4 шт., пуговица малая (для кальсон) – 1 шт., карандаш простой деревянный – 1 шт. Кроме этого были найдены: подошва к валенкам – 1 пара, подошва к ботинкам – 10 пар, калоши – 2 пары, калоши женские с каблуком – 1 шт. и ботинки армейские – 1 пара. Все указанные вещи советского образца периода Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Сам боец был обут в ботинки армейские советские. Из обмундирования войск вермахта были найдены немецкие маршевые ботинки – 1 пара. Также были найдены две немецкие пули от немецкого карабина системы Маузер К98 в районе залегания рёбер безымянного красноармейца и гильза от советского автомата ППШ – 1 шт.

Подошвы к валенкам были вырезаны из автомобильных шин Ярославского шинного завода. Из общедоступных источников известно, что в частях рабоче-крестьянской красной армии (далее – РККА) в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. практиковалось вырезать подошвы для валенок из автомобильных шин, чтобы улучшить сцепку обуви-валенок с поверхностью и предотвратить преждевременный износ обуви-валенок во время маршей.

Найденные находки свидетельствуют, что безымянный красноармеец был убит двумя пулями немецкого образца. Возможно, что боец РККА сделал один выстрел в противника, о чем свидетельствует гильза от автомата ППШ, после чего был убит немцами. Неизвестно, был красноармеец убит в зоне действия войск РККА или на территории оккупированной войсками вермахта. Возможно, что красноармеец в своем подразделении являлся мастером по починке обуви и обмундирования и во время следования заблудился, сбился с пути и попал на территорию действия немецких войск, где был обнаружен и убит противником, поэтому автомат ППШ и личные документы красноармейца были взяты немцами. 

Историческая справка предоставлена Сочинским отделением ООГО «Российское военно-историческое общество»:

В районе обнаружения останков безымянного красноармейца (излучина р. Пшиш западнее ст. Навагинская Армянского района, Краснодарского края) происходили бои между советскими и немецкими войсками в октябре 1942 г. – январе 1943 г. На указанном участке дислоцировались советские части и соединения Черноморской группы войск (далее – ЧГВ) Закавказского фронта (далее – ЗКФ), входящие в состав 18 армии (далее – А) под командованием генерал-майора А.А. Гречко. Командовал ЗКФ генерал армии И.В. Тюленев.

15 октября 1942 г. в штаб ЧГВ прибыл вновь назначенный командующий генерал-лейтенант И.Е. Петров. Для оказания помощи в приеме войск группы и личного руководства боевыми действиями по указанию командующего фронтом, вместе с Петровым прибыл начальник штаба ЗКФ генерал-лейтенант П.И. Бодин. Ознакомившись с обстановкой в штабе группы, они выехали на командный пункт 18 А, где в этот момент сложилась неблагоприятна оперативная обстановка.

В течение первой половины октября 1942 г. войска вермахта, ослабив второстепенные участки фронта и сосредоточив крупные силы на Туапсинском направлении, продолжали ожесточенные атаки переднего края обороны частей 18 и 56 А в районе Островская Щель, Куринский, Хатыпс, направляя главные усилия к выходу на шоссе Шаумян – Туапсе с целью окружить советские войска в треугольнике Шаумян, Куринский, Хатыпс.

На участке в районе ст. Навагинская в первой декаде октября действовала 236 стрелковая дивизия (далее – сд) в составе 509 и 814 стрелковые полки (далее – сп), а также 145 полк морской пехоты (далее – пмп), входившая в состав 18 А.

Кроме этого, на 1 октября 18 А располагала группировкой артиллерии: 3/377 армейский артиллерийский полк (далее – аап) поддерживал 32 гвардейскую (далее – гв.) сд и занимал район 2.5 км сев.-зап. выс. 345.6; 377 аап без одного дивизиона поддерживал 236 сд и занимал боевой порядок в районе по р. Пшиш и устье р. Гунайка; 1167 аап поддерживал 236 сд и занимал боевой порядок в районе р. Пшиш и 1187 истребительно-противотанковый артиллерийский полк (далее – иптап) без двух батарей поддерживал 236 сд, занимал боевой порядок в районе 2.5 км сев.-вост. Навагинская.

Продолжая наступление, войска III-го рейха к 14 октября вышли на рубеж: сев. скаты выс. 527.0, выс. 356.3. В результате ожесточенных атак немцев и беспрерывной бомбежки советских боевых порядков, связь с ними часто прерывалась и управление нарушалось. 15 октября части 236 сд вели бой с войсками вермахта силою до полка пехоты, наступавшим на сев.-зап. и сев.-вост. скаты выс. 527.0. В 18-00 немцы овладели этой высотой и потеснили советские части в южном и юго-зап. направлениях. 32 гв. сд (82 и 1103 сп) отводилась в район Навагинская, 80 и 85 гв. сп оставались на прежних рубежах. 236 сд, 145 пмп, 32 гв. сд, 68 сбр удерживали рубеж выс. 527.0, Лесхоз, Белая Глина, выс. 272.6 не допуская противника в направлении Шаумян.

16 октября войска вермахта на участке ЧГВ производили ожесточенные атаки в направлениях Шаумян, Хатыпс, сосредотачивая главные силы к овладению Шаумян, Хатыпс. 18 А продолжала тяжелые бои с противником в районе Островская Щель, Навагинская. Войска III рейха при мощной поддержке бомбардировочной и штурмовой авиации в течение всего дня производил ожесточенные атаки в направлении Навагинская, пытаясь одновременно закрепляться на шоссе южнее Шаумян.

К 17-00 сложилась следующая обстановка на участке 236 сд – войска гитлеровской коалиции силою до полка пехоты с утра начали наступление с юго-зап. скатов выс. 356.3 вдоль дороги на Навагинская и к 11-00 вышли в район домиков (2 км сев.-вост. Навагинская). Одновременно группа немцев неустановленной численности наступала с выс. 527.0 на Навагинская. 509 и 814 сп 236 сд под напором противника с боями отошли в район выс. 576.0. С 13-00 связь с частями 236 сд была потеряна, положение их было неизвестно. 145 пмп оборонявший дорогу в районе выс. 527.0 с боем отходил в направлении Навагинская. Данных о положении 236 сд к исходу дня также не поступило.

17 октября в центре 18 А на рубеже: раз. Пшиш, выс. 345.6, выс. 527.0 оборонялись 328 сд, 119 стрелковая бригада (далее – сбр), 236 сд. Фронт на этом участке прорван частями вермахта 97 и 101 гсд, которая заняла Шаумян. 236 сд ,145 пмп, 82 сп (32 гв. сд) под напором немецких частей отходили на рубеж ст. Навагинская, выс. 576.0 и далее южнее ст. Навагинская.

Таким образом, войска гитлеровской коалиции 16 октября овладели Шаумян, а 17 октября ст. Навагинская и пер. Елисаветпольский. С этого периода излучина р. Пшиш западнее ст. Навагинская переходит под контроль немецких войск.

Отступавшие части рабоче-крестьянской красной армии (далее – РККА) 32 гв. сд и 236 сд перешли к обороне севернее шоссе на рубеже: выс. 475.8, г. Сарай-Гора с задачей не допустить распространения войск вермахта на юго-запад и запад. В связи с прорывом войсками III-го рейха в районе Навагинская, Шаумян и создавшейся угрозы левому флангу 18 А быть отрезанным от основных сил армии, 68 сбр была отведена на рубеж: выс. 576.0, выс. 620.8.

Во второй половине октября группировка войск гитлеровской коалиции расположилась следующим образом: 97 гсд на рубеже выс. 405.3, Шаумян, пер. Елисаветпольский, штаб дивизии – Нефтегорск, с дивизией действовал 48-ой саперный батальон; 101 гсд на рубеже ст. Навагинская, выс. 527.0, выс. 313.6, штаб дивизии – Хадыженский, с дивизией действовал 500 штрафной батальон.

21 октября немецкие части 1 гсд и 96 отдельный высокогорный полк (далее – овп) с рубежа Котловина, Гунайка перешли в наступление в общем направлении г. Семашхо, Георгиевское. Одновременно частями 101 гсд наступали вдоль шоссе от Шаумян на Индюк и с рубежа Шаумян, Навагинская на Садовое для соединения со своей Фанагорийской группировкой.

Исходя из создавшейся обстановки, перед ЧГВ поставлены соответствующие задачи на ноябрь – окончательно нанести поражение главной группировке войск вермахта, действующей на Туапсинском направлении, прочно закрепить за собой рубеж – р. Пшиш, Шаумян, г. Сарай-Гора, г. Кочканова, имея это как плацдарм для последующего наступления с целью выхода на фронт г. Гунайка, г. Гейман, ст. Навагинская.

29 октября части и соединения 18 А расположились следующим образом:

- 40 мотострелковая бригада (далее – мсбр) передала свой боевой участок в районе выс. 384.0 подразделениям 10 сбр и в 9-30 бригада перешла в наступление в направлении безымянной выс. (зап. выс. 601.7). Результаты боя к исходу дня не были известны;

- 10 сбр, сменив части 40 мсбр, в 9-45 перешла в наступление в направлении выс. 894.2. В 12-00 части бригады вышли к южной окраине Перевальный;

- части 383 и 353 сд продолжали упорные бои с противником севернее выс. 1103.1, на вост. и сев.-вост. скатах г. Семашхо;

- части 383 сд в 12-00 с боями вышли на сев.-вост. скаты безымянной выс. (3 км южнее хут. Пелика);

- 9 сбр удерживала одним батальоном г. Каменистая, остальными силами вела ожесточенные бои в районе выс. 394.7 и на западной окраине Гойтх;

- 107 сбр в течение дня отразила три атаки противника;

- 1149 сп, совместно с частями 107 сбр продолжал бой с группой противника в районе юго-вост. и вост. выс. 396.8;

- 119 сбр к исходу 29 октября вела бой с противником неустановленной численности, стремившемуся выйти из балки Прочева к железной дороге между высотами 388.3 и 379.8;

- 32 гв. сд частью сил продолжала бой с группой противника на восточных скатах выс. 475.8;

- 68 сбр вела бой с разведгруппой противника на северных скатах выс. 620.8;

- 328 сд готовилась к смене частей 32 гв. сд.

В первой декаде ноября перед фронтом 18 А, по сведениям наземной разведки, наблюдением, а также авиаразведкой установлена следующая группировка войск вермахта:

- на рубеже выс. 544.1 (сев.-вост. Котловина), Сеже, изгиб ручья (сев.-вост. Перевальный), иск. хут. Пелика обороняет до двух полков 46 пехотной дивизии (далее – пд); 

- на рубеже сев.-вост. 2 км хут. Пелика, иск. выс. 394.7 обороняется 99 горно-стрелковый полк (далее – гсп) 1 гсд;

- сев.-вост. скаты выс. 394.7 обороняют до роты немцев, принадлежащих к 97 гсп и третья рота 2-го грузинского батальона (три остальные роты этого батальона находятся на выс. 977.0);

- на вост. и юго-вост. скатах г. Каменистая занимает оборону 91 гсп (4 гсд);

- на сев.-зап. скатах выс. 879.0 и г. Семашхо действуют второй батальон 96 овп, 98 гсп (1 гсд), 48 саперный батальон и 46 разведотряд 46 пд;

- на сев.-вост. скатах безымянного хребта от г. Семашхо до выс. 795.8 действует 13 гсп (4 гсд);

- на безымянных высотах (2.5 км юго-вост. г. Индюк) действует 204 гсп (97 гсд);

- на рубеже (3 км вост. г. Индюк) и далее вдоль безымянных ручьев и по правому берегу р. Пшиш до балка Холодная обороняются 207 гсп (97 гсд);

- на выс. 576.1 обороняется 213 саперный батальон;

- на рубеже выс. 405.3, сев.-зап. скаты выс. 388.3, устье балка Прочева, Шаумян действуют 228 гсп, 101 саперный батальон (101 гсд);

- на рубеже выс. 475.8, выс. 512.0, вост. скаты г. Сарай-Гора обороняется 229 гсп (101 гсд) с 500 штрафным батальоном, 452 и 781 батальонами Туркестанского легиона.

Группировка артиллерии войск гитлеровской коалиции, всеми видами наземной разведки РРКА перед фронтом 18 А обнаружены действия 190 орудий (53 батареи), в том числе – дивизионной артиллерии 156 орудий и полковой артиллерии - 24 орудия. Кроме этого отмечались действия тяжелого дивизиона из района ст. Навагинская (9 орудий) и дивизиона штурмовых 75мм самоходных пушек (10 орудий).

В период с 12 по 19 ноября 328 сд и 32 гв. сд вели наступательные бои с целью овладения выс. 512.0 и перехвата шоссейной дороги в районе пер. Елисаветпольский. Наступавшие части РККА, сбив боевое охранение войск вермахта, столкнулись с основным оборонительным рубежом с сильной системой инженерных заграждений, состоящих из минных полей и проволочных заграждений, преодолеть которые советские войска не смогли. 19 ноября советские части дальнейшее наступление прекратили.

Обстановка на фронте ЧГВ к началу декабря 1942 г. сводилась к следующему: войска гитлеровской коалиции на всем фронте ЧГВ продолжали совершенствовать оборону своих рубежей, вели активную разведку с целью вскрытия советской группировки. На участке 18 А в результате стремительного наступления войск РККА в районах южнее Гойтх, г. Семашхо, г. Каменистая, войска III рейха понеся большие потери, истощив резервы и не сумев обеспечить нормальное снабжение своих частей на этом участке, начали отход на заранее подготовленный рубеж по северному берегу р. Пшиш.

Исходя из создавшейся обстановки перед ЧГВ были поставлены задачи на декабрь: прочно оборонять занимаемые рубежи, вести активную разведку с целью вскрытия группировки войск вермахта; на участке 18 А окончательно уничтожить Семашхско-Индюкскую группировку противника и прочно закрепить за собой рубеж: р. Пшиш, Шаумян, г. Сарай-Гора, г. Кочканова.

В ночь на 17 декабря 1942 г. 326 сд передала свой участок обороны частям 119 сбр и 32 гв. сд и к утру 19 декабря сосредоточилась в районе ст. Кривенковская. Распоряжением Военного Совета ЧГВ 328 сд 21 декабря выбыла из состава армии и перешла в резерв командующего ЧГВ. 889 ап оставлен и передан в оперативное подчинение 119 сбр. 107 сбр и 119 сбр, 32 гв. сд, занимая оборону, наступательных действий не вели, продолжали совершенствовать занимаемые рубежи и вели разведку мелкими группами непосредственно перед фронтом обороны и глубокую разведку истребительно-диверсионными отрядами.

Соединения 18 А в период с 1 по 14 января 1943 г. прочно удерживали занимаемые рубежи обороны и вели разведку противника. В этот период производилась частичная перегруппировка соединений армии, вследствие вывода 83 гсд, 32 гв. сд, 9 гв. сбр, 383 сд в резерв командующего ЧГВ, за счет расширения участков обороны соединениями, оставшимися в составе 18 А.

С 18-00 8 января 1943 г. в состав 18 А вошли 68 сбр и 395 сд из 56 А. Указанные соединения занимали рубеж обороны – иск. г. Сарай-Гора, иск. Фанагорийское.

236 сд с 1 по 2 января 1943 г., разгрузившись на ст. Кривенковская, к исходу 2 января сосредоточилась в районе Чилипси и с утра 3 января приступила к смене частей 119 сбр и 32 гв. сд на левом фланге армии. К утру 6 января 236 сд заняла оборону на рубеже – иск. перекресток шоссейной и железной дорог (2 км южнее Шаумян), выс. 388.3, балка Прочева, выс. 362.7, г. Сарай-Гора.

Таким образом 236 сд соприкасалась с войсками вермахта, которые контролировали район излучины р. Пшиш западнее ст. Навагинская, эти части III рейха в первой декаде января 1943 г. дислоцировалась на рубеже: иск. надпись «Тук», выс. 512.0, вост. скаты г. Сарай-Гора, где оборонялся 500 штрафной батальон, приданный 101 гсд. Группировка артиллерии войск гитлеровской коалиции всеми видами советской разведки перед фронтом 18 А выявлено: действующих до 93 орудий разных калибров, главная группировка которых продолжала оставаться в районах: р. Пшиш, Шаумян, ст. Навагинская.

15-16 января 1943 г. войска гитлеровской коалиции проводили частичную перегруппировку, вследствие которой 101 гсд была выведена на Краснодарское направление. Это было связано с тем, что во второй декаде января 1943 г. под ударом войск Южного и Закавказского фронтов, войска вермахта начали отход на Таманский полуостров, прикрываясь сильными арьергардами и опираясь на заранее подготовленные промежуточные рубежи и оборонительную полосу на рубеже р. Кубань, обеспечивая за собой Краснодар, Крымская, Новороссийск. Одновременно войска III рейха начали переброску частей на участок Крымская, Новороссийск с целью усиления и удержания этого рубежа для обеспечения отвода своих главных на Таманский полуостров.

В период с 14 по 23 января части и соединения 18 А вели напряженные бои с войсками вермахта, упорно обороняющими рубеж выс. 661.4, выс. 475.8, пер. Елисаветпольский, выс. 512.0, выс. 363.2.

236 сд с 13 по 24 января вела упорные бои с противником в районе выс. 475.3, пер. Елисаветпольский и, по овладении им, с 25 января с рубежа Навагинская перешла в наступление в северном направлении и к утру 1 февраля вышла в район в район Вочепший.

Помимо Навагинской 25 января немецкие войска были выбиты из Травалево, Нефтяная, Суздальский, г. Лысая, Шубинка, Хадыженская, соп. Городок, Куринское, м. Кура, ур. Три Дуба.

С 24 января части 18 А перешли в решительное наступление по всему фронту и за семь дней полностью освободили от войск гитлеровской коалиции территорию в полосе армии на глубину до 70-ти км и к 1 февраля 1943 г. передовыми частями вышли на южный берег р. Кубань, выполнив поставленную задачу командования.

Таким образом, необходимо констатировать, что безымянный (неизвестный) красноармеец, найденный в излучине р. Пшиш западнее ст. Навагинская, является бойцом 18 А. В связи с тем, что командование ЧГВ систематически производило перегруппировку войск 18 А, невозможно точно определить к какой дивизии или бригаде, полку, роте, взводу он принадлежал. Следует отметить, что возможно безымянный красноармеец внесен командованием части в списки пропавших без вести.

Историческую справку подготовил заместитель председателя Совета Сочинского отделения РВИО, к.и.н. К.В. Таран

5.0
Запись обновлена: October 08, 2020 10:34 PM
сочи_поисковики_рвио_боевое_братство

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.