События РВИО г.Сочи Российского Военно-Историческое Общество Сочинское отделение

К 80-летию освобождения Краснодара от войск вермахта (12 февраля 1943 г.)

0 Комментарии
301
12-02-2023

К 80-летию освобождения Краснодара от войск вермахта (12 февраля 1943 г.)

Части 46-й армии, со второй половины января 1943 г., наступая с Лазаревского направления, в результате длительного преследования войск вермахта по бездорожью и при ограниченных номерах отпуска продовольствия и фуража физически сильно утомились. По причинам бездорожья, транспорт и материальная часть артиллерии в большинстве своем отставали, что отрицательно отражалось на наступательной активности советских войск.

Освобождая населенные пункты Адыгеи и Краснодарского края, к 1 февраля 1943 г. войска 46-й армии вышли на северный и южный берег р. Кубань в районе станиц Васюринской и Усть-Лабинской, откуда действовали в направлении краевой столицы, оккупированной немецкими войсками. В направлении Краснодара с востока действовала 31-я стрелковая дивизия, с северо-востока двигалась 9-я горно-стрелковая дивизия и с юго-востока наступала 40-я мотострелковая бригада. Основная нагрузка по овладению Краснодаром легла на части 31-й стрелковой дивизии, 75-й стрелковый полк которой находился в резерве дивизии. Перед фронтом дивизии действовало несколько десятков немецких станковых пулеметов, 6 минометных батарей, расположенных по фронту и вглубь до 1 км. Артиллерия 105мм пушек войск вермахта была расположена в районе разъезда «105-й км», где также располагалась бронеплощадка с тяжелой артиллерией, а дальнобойная артиллерия дислоцировалась в районе отм. 49.2. Правее 31-й стрелковой дивизии действовала 9-я горно-стрелковая дивизия, которая к 7 февраля должна была овладеть выс. 57.0 и участком в районе 1-й Речки Кочеты, но атака успеха не имела и 9-я горно-стрелковая дивизия залегла у противотанкового рва бывшего краснодарского обвода. Сосед слева 40-я мотострелковая бригада к этому времени на линию фронта 31-й стрелковой дивизии не вышла.

Развивая наступление вдоль железной дороги, 248-й стрелковый полк 31-й стрелковой дивизии 7 февраля пытался выйти на линию: совхоз (2.5 км южнее отм. 57.0) и сад западнее станицы Васюринской. Попав под сильный артиллерийско-минометный огонь немцев с обоих флангов, полк замедлил темп наступления, и перешел к обороне, ведя активную разведку боем и ночные поиски взводом пешей разведки.

В это время 818-й стрелковый полк 31-й стрелковой дивизии продвигался вдоль шоссе Воронежская – Краснодар, с последующим выходом на линию: совхоз (2.5 км южнее отм. 57.0), район южнее железной дороги и северо-западней станицы Васюринской. Боевые порядки полка действовали во взаимодействии с соседями: справа 248-й стрелковый полк и слева 3-й отдельный стрелковый батальон 40-й мотострелковой бригады. В 13-00 7 февраля 818-й стрелковый полк вошел в соприкосновение с немецкими войсками в районе разъезда «105-й км», где части 818-го стрелкового полка попали под сильный артиллерийско-минометный огонь немцев с обоих флангов и темп наступления замедлился.

В 14-30 7 февраля два стрелковых батальона 818-го стрелкового полка сосредоточились на юго-западной окраине сада, что юго-западнее Васюринской и в 15-00 советские войска предприняли атаку немецкой обороны в районе противотанкового рва краснодарского обвода. Немецкие части, используя хорошо развитую систему обороны, обильно насыщенную огневыми средствами, оказывали ожесточенное сопротивление, сковывая действия подразделений 818-го стрелкового полка. Бой на этих позициях длился трое суток. Действуя небольшими группами, подразделения 818-го стрелкового полка постепенно расшатывали немецкую оборону, одновременно производили тщательную разведку огневой системы, выявляли наиболее слабые места обороны войск вермахта.

В ночь с 10 на 11 февраля части 31-й стрелковой дивизии перешли к обороне. Приказом командира дивизии № 04 от 10 февраля полкам была поставлена задача: 248-й стрелковый полк с наступлением темноты, короткими ударами должен овладеть выс. 57.0 и обеспечить за собой противотанковый ров перед совхозом, как исходное положение для наступления с утра 11 февраля.

В 1-30 11 февраля отряд помощника начальника штаба 248-го стрелкового полка старшего лейтенанта С.И. Кузнецова ночной атакой овладел выс. 57.0, немецкие войска бросили пулеметы и тела убитых, отступали на северо-запад и запад, открыв свой фланг. Пользуясь паникой, мелкими штурмовыми группами 248-й стрелковый полк со всех сторон атакует совхоз и переправляется через противотанковый ров. В результате этих частных операций полк прорывает фронт обороны войск вермахта и дает возможность остальным частям дивизии к 7-00 11 февраля овладеть вторым сильным укрепленным опорным пунктом немецких войск и начать их преследование.

Накануне ввода советских войск 11 февраля 1943 г. в Краснодар, в краевой столице отмечались пожары, т.к. немецкие факельщики поджигали общественные здания – школы, музеи, городские учреждения, магазины, театры .

Переправив пехоту и артиллерию через противотанковый ров краснодарского обвода, 248-й стрелковый полк совместно с 818-м стрелковым полком, образовали колонны и, форсированным маршем, преследовали войска вермахта, после короткого боя овладели разъездом «105-й км», где взяли в плен 17 солдат 4-й горно-егерской дивизии немцев. Отступая, немецкие войска оставляли орудия, тысячи машин, мотоциклы, боеприпасы, ручные и станковые пулеметы, переданные на вооружение 31-й стрелковой дивизии.

В 13-00 11 февраля 248-й стрелковый полк вышел на рубеж перед станицей Пашковской, где был встречен ружейно-пулеметным и артиллерийско-минометным огнем немецких войск из садов «Красный» и «Квадрат» севернее. Действуя в обход слева, бойцы полка к 14-00 овладели Пашковской, захватили пленных и большие трофеи, ворвались на восточные окраины сада, где, попав под сильный огонь, батальоны полка залегли. В 17-40 248-й стрелковый полк обходным путем с юга ударил встык железной дороги и, очистив сад, помог своими действиями продвижению 818-го стрелкового полка. К 20-00 11 февраля эта частная операция была закончена. Было захвачено: 12 орудий, 5 станковых пулеметов, 3 миномета и до 30 солдат и офицеров войск вермахта.

Продолжая преследовать отходящие войска вермахта, после очистки сада «Красный», 248-й стрелковый полк по трем улицам ворвался в центр Краснодара и к 24-00 11 февраля, очистил часть улиц от немцев, расположился на улицах Корсуньской, Шаумяна, Кирова, и продолжал очистку города от немецких частей. В это время, батарея 120мм минометов старшего лейтенанта Кривцова, сбившись с главного направления, вышла в район дороги Краснодар – Славянская и вела упорные бои с войсками вермахта на северо-западной окраине Краснодара. К 9-00 12 февраля в Краснодар вошел 75-й стрелковый полк и остальные части штаба 31-й стрелковой дивизии. Центральный район Краснодара был очищен от немецких войск, которые поспешно отходили в станицу Елизаветинскую.

В 10-30 11 февраля 818-й стрелковый полк, после овладения разъездом «105-й км», продолжал преследование немецких частей, действуя правее железной дороги Усть-Лабинская – Краснодар. В 18-00 11 февраля продвижение подразделений 818-го стрелкового полка было приостановлено огневым сопротивлением войск вермахта, пытавшихся закрепиться на подступах к Краснодару в районе сада «Квадратный». До 19-00 немцы вели ожесточенный пулеметный и минометный обстрел шестиствольными минометами, по подразделениям 818-го стрелкового полка. В 19-00 подразделения 2-го стрелкового батальона, во главе с командиром капитаном Л.Е. Баранником,  ворвались на восточную окраину сада и, смяв немцев, устремились, обходя справа, на восточную окраину Краснодара. Одновременно действовавший слева 75-й стрелковый полк развивал успех в направлении юго-восточной окраины Краснодара. 

В 20-00 11 февраля 5-я стрелковая рота 818-го стрелкового полка, под командованием лейтенанта М.И. Заржицкого, ворвалась на восточную окраину Краснодара и, подавив сопротивлявшиеся подразделения немецких войск, расчистила путь наступления полку. Лейтенант Заржицкий в этом бою уничтожил 9 солдат вермахта и был награжден медалью «За отвагу». До 2-00 12 февраля 818-й стрелковый полк очищал Краснодар от остатков войск вермахта в районе тоннеля, улиц Новороссийской и Садовой, и к 2-00 сосредоточился в районе улиц Чапаева и Шаумяна, приводя подразделения в порядок. Сообщением Совинформбюро от 12 февраля были отмечены успешные боевые действия 31-й стрелковой дивизии полковника Богдановича при взятии города Краснодара.

Следует полагать, что город Краснодар был освобожден от немецких войск 11 февраля, т.к. в оперативной сводке № 036/ОП от 12 февраля штаба Северо-Кавказского фронта сообщается, что ворвавшись к исходу дня 11 февраля в Краснодар 31-я стрелковая дивизия, в результате уличных боев, отбрасывая и уничтожая немецкие войска, овладела краевой столицей. В этот день подразделения 40-й мотострелковой бригады вышли на юго-восточные окраины Краснодара, а 9-я горно-стрелковая дивизия овладела Калинино и вышла к железной дороге Краснодар – Титаровка.

Совместно с частями 46-й армии 11 февраля с юга вошла в Краснодар 10-я стрелковая бригада 18-й армии, которая зачищала от войск вермахта центр и западную окраину Краснодара.

В это время в 18-00 11 февраля 509-й стрелковый полк 236-й стрелковой дивизии 18-й армии, начал переправляться через р. Кубань на северный берег в районе колхоза, что 500 м северо-западнее Калиновского. Полк, согласно боевого распоряжения в 23-30 11 февраля овладел южной окраиной Краснодара, куда в 2-00 12 февраля вошли основные силы полка. Первыми вошли в Краснодар группа автоматчиков под командованием заместителя командира роты по строевой части лейтенанта И.К. Махно. После овладения южной окраиной Краснодара, 509-й стрелковый полк сосредоточился на юго-западной окраине Яблоновского.

С 25 января ведя наступательные бои, части 31-й стрелковой дивизии прошли с боями более 200 км в трудных условиях бездорожья, грязи, снега и дождя. В отдельные дни войска проходили с боями по 30-50 км, имея нагрузку на бойце – 400 патронов, вооружение и личные вещи. На всем протяжении этой операции успешно работали связисты, обеспечивая бесперебойную связь с частями и штабом дивизии. В боях за Краснодар дивизия из общего личного состава – 3114 человек, потеряла 186 человек.

Были захвачены трофеи: 45 орудий разных систем, 12 пулеметов, 721 автомашина (часть уничтожена), 12 прицепов, 150 повозок, 42 разных кухонь, 5 складов с боеприпасами и вооружением, 4 продовольственных складов, 2 вещевых склада, 1 склад с горючим (150 т) и много другого имущества и вооружения. Захвачено в плен 400 солдат и офицеров войск вермахта.

В боях за Краснодар отличился 248-й стрелковый полк – командир полка майор Гусев, заместитель по политчасти майор Крючков, начальник штаба майор Цеплаков. Также был отмечен 818-й стрелковый полк – командир полка майор Селиванов, заместитель по политчасти майор Башаров, начальник штаба старший лейтенант Игнатенко. Командир 2 стрелковой роты старший лейтенант Паньков, который с ротой внезапной атакой овладел выс. 57.0 и удержал ее до подхода 818-го стрелкового полка, тем самым ликвидировал фланговый опорный пункт немцев, обеспечил продвижение 248-го и 818-го стрелковых полков через сад Красный. Командир батальона старший лейтенант  Долженков в бою за высоту 57.0 переправил батальоны через противотанковый ров и обеспечил атаку в направлении совхоза. Командир 3-го батальона старший лейтенант Г.Н. Колунов, захватил немецкую артиллерию в саду и обеспечил атаку 818-го стрелкового полка. Командир 5-й стрелковой роты 818-го стрелкового полка лейтенант Заржецкий, первым ворвался на восточную окраину Краснодара и сумел удержаться до подхода полка.

После короткого отдыха в Краснодаре, части 31-й стрелковой дивизии повели наступление на станицу Елизаветинскую. Сломив незначительное сопротивление немецких войск, 248-й стрелковый полк к 18-00 12 февраля овладел Елизаветинской, а в 14-00 13 февраля в Елизаветинской сосредоточились все части дивизии. В боях за Елизаветинскую были захвачены трофеи 3 орудия и 14 пулеметов.

С 7 февраля, выполняя частный боевой приказ штаба 46-й армии, 9-я горно-стрелковая дивизия продолжала преследовать войска вермахта, которые заняли сильно укрепленную линию обороны на фронте: восточная окраина станицы Динская, западная окраина 1-й Речки Кочеты, совхоз западнее 1 км Васюринской. Линия обороны немецких частей проходила по противотанковому рву краснодарского обвода и была оборудована дзотами. Части 9-й горно-стрелковой дивизии вышли в следующие районы: 193-й горно-стрелковый полк продвинулся через 2-ю Речку Кочеты к восточной окраине станицы Динской; 1329-й, 121-й и 36-й горно-стрелковые полки расположились на западной окраине 1-й Речки Кочеты. После трехдневных упорных боев, в ночь с 9 на 10 февраля немецкие войска начали поспешный отход на Краснодар.

Преследуя войска вермахта, 9-я горно-стрелковая дивизия к исходу 10 февраля через совхоз Агроном вышла в район Калинино, где встретила сопротивление немцев, окопавшихся на восточной окраине Калинино и северо-восточной окраине Пашковской. Подразделения 193-го горно-стрелкового полка двигались вдоль дороги Пластуновская – Калинино, левее действовали 121-й и 36-й горно-стрелковые полки. Вдоль железной дороги наступали части 1329-го горно-стрелкового полка. Стремительно наступая без дорог на центральную часть Калинино, бойцы 36-го горно-стрелкового полка, короткими ударами выбили боевое охранение немецких войск из хуторов, расположенных восточнее 1.5-2 км Калинино и к 2-00 11 февраля с боем подошли вплотную к немецким окопам на окраине садов Калинино. Встретив артиллерийский огонь войск вермахта на предельной дистанции, 193-й и 121-й приостановили наступление и не поддержали успеха 36-го горно-стрелкового полка.

С рассветом 11 февраля, преодолев сопротивление немецких войск, части 9-й горно-стрелковой дивизии, совместно с соседом слева 31-й стрелковой дивизией, ведшей бой со стороны Старокорсунская на Краснодар, вошли и освободили город Краснодар. Части 9-й горно-стрелковой дивизии – 193-й, 121-й, 36-й горно-стрелковые полки, сосредоточились 12 февраля на северо-западной окраине Калинино, 1329-й горно-стрелковый полк находился в Краснодаре, где были захвачены до 450 автомашин, велосипеды, мотоциклы и боеприпасы.

Таким образом, город Краснодар был освобожден в течение 11 и 12 февраля 1943 г. от войск вермахта, в основном частями 46-й армии Северо-Кавказского фронта, а именно полками 31-й стрелковой дивизии, во взаимодействии с частями 18-й армии.

В данной статье использованы архивные материалы из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации (Подольск, Российская Федерация), опубликованные на портале «Память народа» (pamyat.naroda.ru). 

Фонд 33 – главное управление кадров народного комиссариата обороны

Фонд 51 – Северо-Кавказский фронт

Фонд 371 – 18-я армия

Фрод 401 – 46-я армия

Фонд 1065 – 9-я горно-стрелковая дивизия

Фонд 1115 – 31-я стрелковая дивизия

Фонд 6725 – 248-й стрелковый полк

Фонд 7155 – 509-й стрелковый полк

Фонд 7476 – 818-й стрелковый полк

Материал подготовил Таран К.В.

5.0
Запись обновлена: February 12, 2023 12:57 PM
Похожие статьи : Они сражались за Родину! Адлерские призывники (1941-1945 гг.) Первая российская революция. Сочинский округ. Часть II (17 октября - 27 декабря 1905 г.) К истории подвига лейтенанта Юрина А.С. (29 августа 1942 г.) Сочинский городской архив (1923-2023 гг.). Форт Александрия (21 апреля 1838 г.) Боевые действия 2 батальона 23 пограничного полка НКВД в январе - феврале 1943 г. Снайперское движение в частях и соединениях Черноморской группы войск: сентябрь 1942 – март 1943 Россия и Джигетия: к вопросу о взаимоотношениях в 1837–1854 гг. Боевые действия на территории Черноморского округа (1877г.) Россия и Джигетия: к вопросу о взаимоотношениях в 1829–1837 гг.
северо-кавказский_фронт_краснодар_сорок_шестая_армия

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.