События РВИО г.Сочи Российского Военно-Историческое Общество Сочинское отделение

Политагитация в сочинских истребительных батальонах

0 Комментарии
1717
16-07-2019

Агитация в истребительных батальонах в годы Великой Отечественной войны как средство политического воспитания (на примере города Сочи)

 

Автор: к.и.н., заместитель председателя Совета Сочинского отделения РВИО К.В. Таран

 

Аннотация. В статье на примере территории города Сочи рассматриваются формы агитации и воспитательной работы в истребительных батальонах в период Великой Отечественной войны.

Материалами для подготовки статьи послужили архивные материалы первичных партийных организаций сочинских истребительных батальонов, хранящихся в центре документации новейшей истории Краснодарского края (Краснодар, Российская Федерация).

При решении исследовательских задач применялись как общенаучные методы (анализа и синтеза, конкретизации, обобщения), так и традиционные методы исторического анализа. Историко-хронологический подход позволил изучить проблемы в истребительных батальонах и изучить формы и способы ведения агитационной и воспитательной работы среди личного состава.

Созданные в самом начале Великой Отечественной войны истребительные батальоны при первых проверках продемонстрировали слабую дисциплину и многочисленные нарушения. В связи с этим на партийные органы была возложена работа по организации воспитательной деятельности и агитации среди личного состава.

Вопросами агитации в истребительных батальонах занимались специалисты из первичных партийных организаций подразделений. Этими специалистами использовался широкий спектр мероприятий, среди которых: митинги, лекции, выпуск стенгазет и боевых листков, проведения патриотических и политических компаний и так далее. При этом большое внимание уделялось изучению «Краткого курса истории ВКП(б)», что способствовало идеологическому воспитанию коммунистов, комсомольцев и беспартийных в духе марксизма-ленинизма.

1. Введение

22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война, в связи с этим Политбюро ЦК ВКП(б) приняло ряд важных Постановлений «О мобилизации военнообязанных…», «Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения» и «О военном положении» (Вестник Архива Президента Российской Федерации. Война 1941–1945. М., 2010. С. 27–31; Ведомости Верховного Совета СССР. 1941. № 29).

24 июня 1941 г. Совет Народных Комиссаров (далее СНК) СССР в целях своевременной и успешной ликвидации диверсантов, выбрасываемых противником на парашютах или другим способом, принимает Постановление «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе». Благодаря этому постановлению и начинают в Советском союзе создаваться истребительные батальоны. Руководство над истребительными батальонами было возложено на заместителя председателя СНК СССР, народного комиссара внутренних дел Л. Берия (ЦДНИКК. Ф. 1774-А. Оп. 2. Д. 276. Л. 1, 2).

В создаваемых истребительных батальонах назначались командиры из числа личного состава НКВД, а также комиссары и политруки, как правило, из местных партийных организаций, деятельность которых не ограничивалась политической пропагандой, они также несли ответственность и за военную подготовку. Политическая подготовка в истребительных батальонах велась комиссарами и политработниками в виде митингов, лекций, выпуска стенгазет, проведения патриотических полит-компаний и др. Особое внимание уделялось изучению «Краткого курса истории Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)».

 

2. Материалы и методы

Материалами для подготовки статьи послужили архивные материалы первичных партийных организаций сочинских истребительных батальонов, хранящихся в центре документации новейшей истории Краснодарского края (Краснодар, Российская Федерация).

При решении исследовательских задач применялись как общенаучные методы (анализа и синтеза, конкретизации, обобщения), так и традиционные методы исторического анализа. Историко-хронологический подход позволил изучить проблемы в истребительных батальонах и изучить формы и способы ведения агитационной и воспитательной работы среди личного состава.

 

3. Результаты

В соответствии с Постановлением СНК СССР от 24 июня 1941 г. на территории современного Большого Сочи были созданы три истребительных батальона: Лазаревский (Шапсугский), Сочинский и Адлерский (ЦДНИКК. Ф. 1774-А. Оп. 2. Д. 276. Л. 7). В Сочинском истребительном батальоне было 220 человек, а в Адлерском и Шапсугском по 200. Итого 620 человек (ЦДНИКК. Ф. 1774-А. Оп. 2. Д. 276. Л. 30).

Уже в июле 1941 г. в созданных истребительных батальонах была проведена проверка боеготовности, которая выявила массовые нарушения. Например, опоздания на сборные пункты или вообще не прибытия на них личного состава (ЦДНИКК. Ф. 1774-А. Оп. 2. Д. 276. Л. 47). В результате этого было принято решение об организации эффективной агитации среди военнослужащих истребительных батальонов. Для этого все руководство партийно-политической работой в батальонах было возложено на первых секретарей Горкомов, Райкомов ВКП(б) (ЦДНИКК. Ф. 1774-А. Оп. 2. Д. 276. Л. 47об.).

Началась работа на местах. Так, в начале существования парторганизации Сочинского истребительного батальона было организовано два кружка по изучению «Краткого курса истории ВКП(б)», проверка знаний которого систематически проводилась среди коммунистов и комсомольцев. Кружками по изучению «Краткого курса истории ВКП(б)» было охвачено 35 человек. Были выделены консультанты, установлено дежурство при партийном кабинете консультантов. После нескольких занятий, два кружка были объединены в один по причине того, что часть слушателей отправлена в командировку, а руководитель кружка Кайлин выбыл по состоянию здоровья. Руководил объединенным кружком Охотников. В таком виде работа кружка продолжалась до июня 1943 г. С выбытием большого числа бойцов и командиров в командировку, на оперативные и хозяйственные задания, работа кружка приостановилась (ЦДНИКК. Ф. 2378. Оп. 1. Д. 3. Л. 97).

24 ноября 1942 г. в Сочинском истребительном батальоне под руководством комиссара батальона Скорохода и секретаря первичной организации Епихина состоялся митинг, посвященный успешному наступлению Красной Армии в районе Сталинграда. Приведем стенограмму выступлений на митинге:

Скороход: Т. Сталин в своем приказе 7 ноября указал, что недалек тот день, когда враг узнает силу новых ударов Красной Армии. Мощь первых ударов гитлеровские армии уже испытывают. Всего лишь за три дня гитлеровская банда потеряла убитыми 26 тысяч, пленными 24 тысячи, более 700 орудий, 2625 пулеметов, 2826 автомашин и т.д. Красная Армия изо дня в день мужает, закаляется и укрепляет свою мощь. Советский народ глубоко уверен в том, что доблестные советские воины под водительством любимого вождя и полководца великого Сталина разгромят гитлеровских разбойников, очистят советскую землю от ненавистного врага. Да здравствует наш великий Сталин!

Епихин: В огне боев росло и крепло мужество защитников Сталинграда. Они бились с твердой уверенностью, что они не только отстоят город Сталина, но и отбросят гитлеровскую сволочь прочь от Волги. Бойцы Красной Армии выстояли! Они дождались светлого, радостного дня возмездия. Т. Сталин сказал, что мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти. Разгром врага у Сталинграда будет началом разгрома гитлеровской грабительской армии. Под руководством т. Сталина наша Красная Армия уничтожит гитлеровскую сволочь. Наш истребительный батальон, когда получит приказ выступить на смертельного врага, бойцы, командиры и политработники честно выполнят свой долг перед Родиной. Будем драться по примеру защитников Сталинграда (ЦДНИКК. Ф. 2378. Оп. 1. Д. 2. Л. 4).

После выступления политработников на митинге, бойцы истребительного батальона постановили: «Заслушав сообщение комиссара батальона т. Скорохода об успешном наступлении наших войск в районе г. Сталинграда. Мы бойцы, командиры и политработники батальона с чувством глубокой радости приветствуем родную Красную Армию, ее бойцов, командиров и политработников, развивающих успешное наступление и громящих банды немецко-фашистских захватчиков.

Освобождение городов Калач, Абганерово и сел Кривомузгинская, Чернышевская, Советск и другие, освобождены десятки населенных пунктов. Это только начало выполнения указания т. Сталина, что “мы можем и должны очистить Советскую Землю от гитлеровской нечисти. Красная Армия под водительством своих испытанных генералов уже доказала всему миру, что она может не только сдержать натиск бронированных германских армий, но и громить их при полной поддержке своего народа, при полном взаимодействии с тылом она сумела в зиму прошлого года отбросить гитлеровские полчища на расстояние 400 км. Защитить нашу родную столицу Москву и колыбель революции город Ленина.

Теперь же когда сами противники на огромном протяжении всего советско-германского фронта измотаны, когда лучшие дивизии Гитлера истреблены, когда истреблены тысячи танков и самолетов – настал день, когда враг снова узнает силу новых ударов Красной Армии. Но мы знаем, что враг еще не разбит, тем более не добит, что немецкие захватчики будут бросаться на новые авантюры, они еще будут пытаться осуществить свои кровавые замыслы. Мы знаем, что для окончательного разгрома врага потребуется еще большее напряжение всех сил армии и народа, фронта и тыла, а потому каждый из нас берет на себя обязательство крепить железную воинскую дисциплину, крепить единоначалие, еще больше повысить свою боевую и политическую подготовку, чтобы в любую минуту быть готовым стать под боевые знамена. Мы глубоко уверены в том, что доблестные наши воины под водительством любимого вождя и полководца великого т. Сталина разгромят гитлеровских разбойников – очистят советскую землю от ненавистного врага. Да здравствует наша доблестная Красная Армия! Да здравствует наш любимый И.В. Сталин! (ЦДНИКК. Ф. 2378. Оп. 1. Д. 2. Л. 4об.).

Митинг, как средство пропаганды, был направлен на усиление морально-волевых, патриотических и боевых качеств личного состава истребительных батальонов. Политработники действовали в духе своего времени, в своих речах акцентировали внимание на таланте руководителя Верховного Главнокомандующего товарища Сталина, его роли в одержанных победах, но и не забывали о храбрости воинов Красной Армии, с которых необходимо было брать пример бойцам истребительных батальонов.

27 ноября 1942 г. на общем собрании первичной организации ВКП(б) Адлерского истребительного батальона присутствовало 5 членов партии и 1 кандидат в члены ВКП(б). Председатель собрания избран М.М. Девятов.

На собрании был слушан доклад т. Сталина, посвященный 25-й годовщине Великой Октябрьской революции. Кроме этого, было уделено внимание работе по подготовке Адлерского района к обороне, возложенной на истребительный батальон, в связи с этим партактив предлагал усилить военную и политическую подготовку бойцов. Собрание постановило:

1.                Усилить в отряде боевую и политическую подготовку бойцов, проводить эту работу ежедневно по разработанному плану;

2.                Обязать командование истребительного батальона разработать не позднее 25 ноября 1942 г. план работ по боевой и политической подготовке на ноябрь-декабрь 1942 г. (ЦДНИКК. Ф. 2473. Оп. 1. Д. 1. Л. 2об.).

Также на собрании было принято решение организовать стенгазету «Боевой листок» и рекомендовать в редколлегию М.М. Демина, Г.И. Гурова и Н.И. Кулакову (ЦДНИКК. Ф. 2473. Оп. 1. Д. 1. Л. 4).

Следует обратить внимание, что собрание первичной партийной организации обязывало командование батальона разработать план по боевой и политической подготовке.

28 ноября 1942 г. состоялось общее, закрытое партийное собрание членов и кандидатов в члены ВКП(б) Сочинского истребительного батальона. Присутствовало 20 членов партии и 11 кандидатов в члены партии. Повестка собрание состояла из следующих вопросов:

1. Доклад командира батальона Игнатенко о боевой подготовке бойцов и командиров и содоклад комиссара Скорохода о полит-массовой работе в истребительном батальоне;

2. Утверждение плана и календарного плана полит-массовой работы на декабрь 1942 г.

Игнатенко: Прошлой зимой, весной и летом территории города Сочи, Шапсугского и Адлерского районов исследованы и освоены. Бойцы и командиры хорошо окрепли в походах, улучшилось моральное состояние. Истребительный батальон дал в Красную Армию 600 бойцов, некоторые проявили героизм и отвагу. С новым поколением бойцов предстоит большая работа. Близость фронта требует бдительности и усиления дисциплины, нужно быть готовыми в любую минуту вступить в бой. Штатная численность батальона 200 человек, фактически в отряде 162 человека (ЦДНИКК. Ф. 2378. Оп. 1. Д. 1. Л. 3).

Скороход: Бойцы и командиры батальона получили хорошую политико-массовую и просветительскую подготовку. Проведено политбесед – 105, кинопостановок – 59, лекций – 15, посещений театра – 8, выпущено батальонных стенгазет – 6, что благоприятно отразилось на морально-волевом состоянии бойцов и командиров (ЦДНИКК. Ф. 2378. Оп. 1. Д. 1. Л. 3-3об.).

Далее на собрании был утвержден план и календарный план полит-массовой работы на декабрь 1942 г. (ЦДНИКК. Ф. 2378. Оп. 1. Д. 1. Л. 4).

Утвержденный собранием план и календарный план полит-массовой работы на декабрь 1942 г. (Таблица 1), является средством политической работы и агитации среди бойцов и командиров батальона. Запланированные мероприятия включали в себя: клубную работу, командирскую учебу, совещание с политсоставом, лекции политработников Сочинского городского комитета ВКП(б), доклады, вечера самодеятельности, собрания коммунистов и комсомольцев, консультации по изучению «Краткого курса истории ВКП(б)». Для проведения мероприятий привлекались коммунисты.

 

Таблица 1. Календарный план полит-массовой работы по Сочинскому истребительному батальону на декабрь 1941 г. (ЦДНИКК. Ф. 2378. Оп. 1. Д. 4. Л. 44)

 

дата

часы

Наименование мероприятия

Содержание мероприятия

Кто проводит, готовит, докладывает

Срок исполнения

 

-30

Клубная работа

Кинокартина. Киносборник № 11

Нач. клуба

 

 

-30

Командирская учеба

По программе

Пом. командира батальона по строевой части

 

 

20-30

Совещание с комполитсоставом

О единоначалии

Т. Скороход

 

 

10-30

Лекция лектор ГК

События в Северной Африке и внутреннее положение в Европе

Лектор ГК ВКП(б) Лобов

Нач. клуба

 

 

20

 

22

Доклад

 

Клубная работа

Доклад о дне Конституции

Кинокартина «Макар Нечай»

Скороход, Епихин

 

Нач. клуба

 

 

23

Клубная работа

Вечер самодеятельности

Барановская

 

 

21

Командирская учеба

По программе

Пом. командира батальона

 

 

 

Клубная работа

 

 

 

 

- 20

Заседание парт. бюро

Доклад о работе клуба за 2-е полугодие

Нач. клуба

 

 

- 20

Заседание комитета ВЛКСМ

 

Роговская

 

 

- 20

Клубная работа

Читка художеств. литературы

Барановская

 

 

- 21

Общее комсомольское собрание

 

Роговская

 

 

- 22

Общее партсобрание

Доклад об идейном уровне коммунистов

Епихин

 

 

- 1030

 

 

 

 

- 21

Лекция

 

 

 

 

Клубная работа

Оборона Сталинграда 1918 г. и в дни Отечественной войны

Кинокартина

Лектор ГК ВКП(б) Николаев

 

 

 

Нач. клуба

 

 

- 23

Вечер самодеятельности

 

Барановская

 

 

- 21

Командирская учеба

По программе

Пом. командира батальона

 

 

- 20

Совещание с комполитсоставом

 

Игнатенко, Скороход

 

 

- 22

Клубная работа

Кинокартина

Нач. клуба

 

 

- 22

Клубная работа

Читка художествен. литературы

Барановская,

нач. клуба

 

 

- 22

Консультация

По изучению «Краткого курса истории ВКП(б)»

Скороход

 

 

- 21

Заседание комитета ВЛКСМ

 

Роговская

 

 

- 1030

 

 

- 21

Лекция

 

 

Заседание партбюро

 

 

 

Доклад секретаря организации ВЛКСМ о работе кружков

Лектор ГК ВКП(б) Лобов, Кабанова

Нач. клуба

Епихин, Роговская

 

 

- 22

Общее комсомольское собрание

 

Роговская

 

 

- 22

Клубная работа

Кинокартина

Нач. клуба

 

 

- 21

Общее закрытое партсобрание

Доклад секретаря ВЛКСМ о организации ВЛКСМ при новом составе комитета

Епихин, секретарь комитета ВЛКСМ

 

 

1830 - 22

Вечер самодеятельности

 

Барановская,

нач. клуба

 

30.12

1830 – 20

2030 - 22

Командирская учеба

Клубная работа

По программе

 

Кинокартина

Нач. штаба

 

Кобец

 

 

На заседаниях политбюро рассматривались доклады политруков, ответственных за проведение полит-массовой работы. Фактически члены политбюро стояли во главе политической работы и контролировали исполнение плана политической агитации среди бойцов и командиров истребительного батальона (ЦДНИКК. Ф. 2378. Оп. 1. Д. 4. Л. 44, 47).

5 декабря 1942 г. состоялось закрытое собрание первичной организации ВКП(б) Адлерского истребительного батальона, на котором присутствовало 9 человек и принимал участие представитель районного комитета ВКП(б) Сопрунов. Заслушали доклад о состоянии батальона и утвердили план работы первичной парторганизации на декабрь 1942 г.

Партсобрание пришло к выводу о том, что недостаточно проводится политическая работа (лекции, доклады, беседы), т.к. в течение 4 месяцев отсутствовала партийная организация. Для исправления сложившегося положения было постановлено перестроить работу по политическому воспитанию бойцов, регулярно в плановом порядке проводить беседы, лекции и доклады, обязать секретарей парторганизаций организовать консультации с каждым членом и кандидатом в члены партии (ЦДНИКК. Ф. 2473. Оп. 1. Д. 1. Л. 7).

16 декабря 1942 г. прошло закрытое собрания первичной партийной организации ВКП(б) Адлерского истребительного батальона, на котором председательствовал Зубченко, а секретарем избрали Крылова. Заслушав доклад Ломтева о развертывании организационно-массовой и политико-воспитательной работы, постановили назначить ответственных лиц:

1.                Воробьев – руководитель агитколлектива, агитаторы Крылов, Газин, Маркарьян, Калашников, Лукьяненко, Ковалев;

2.                Зубченко – редактор стенгазеты, члены редколлегии - Ломтев, Межанов, Ковалев, Щербинин;

3.                Маркарьян – организация изготовления лозунгов, плакатов, макетов;

4.                Романенко – организация культурно-разъяснительной работы;

5.                Погорелов – организация докладов и лекций;

6.                Архинев – организация библиотечной работы (ЦДНИКК. Ф. 2473. Оп. 1. Д. 1. Л. 11-11об.).

17 декабря 1942 г. в Сочи состоялся митинг бойцов и командиров истребительного батальона, посвященный успешному наступлению Красной Армии и сбору новогодних подарков для воинов на фронте.

Скороход: 17 месяцев идет борьба нашей Красной Армии с германско-фашистской армией Гитлера. Наша героическая Красная Армия ведет успешное наступление на фронте Сталинграда, на центральном фронте и на Моздоке. Везде наша Красная Армия гонит врага с нашей священной земли. Враг зарывается в землю, хочет задержаться за каждым бугорком. Красная Армия выбивает врага из всех укрепленных объектов, выгоняет его с теплых мест на мороз. Мы согреваем наших бойцов своей братской любовью и постоянной заботой о них. Мы бойцы истребительного батальона должны сейчас позаботиться о своих бойцах Красной Армии и собрать им новогодние посылки с разными подарками, что облегчит их тяжесть и больше придаст им храбрости и мужества.

Богатов: Каждая сводка нам приносит известия о успехах нашей Красной Армии на всех фронтах. Мы должны помочь своим родным братьям, отцам и сыновьям новогодними подарками. Мое предложение дать на подарки не менее 5% с заработной платы каждого.

Малин: Около полутора года наша героическая армия бьется с разбойничьей армией Гитлера. Мы все как один примем участие в сборе новогодних подарков нашим бойцам Красной Армии. Мое предложение отчислить на новогодние подарки бойцам двухдневный заработок.

Роговская: Мы знаем, как трудно нашим братьям бойцам там на фронте, но когда получат наши подарки и письма то они почувствуют любовь к себе тыла и облегчат их тяжесть.

Принимается предложение Малина отчислить двухдневный заработок бойцов и командиров на покупку новогодних подарков бойцам Красной Армии.

Заслушав и обсудив информацию комиссара истребительного батальона Скорохода (ЦДНИКК. Ф. 2378. Оп. 1. Д. 1. Л. 7), на митинге было принято постановление: «Мы бойцы, командиры и политработники. Решаем принять живейшее участие в сборе новогодних подарков воинам Красной Армии. Полтора года советский народ ведет борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Доблестная Красная Армия не только сдержала бешеный натиск фашистских полчищ, но нанесла и наносит им жестокие удары. Текущий год положил начало разгрома гитлеровских банд, будущий 1943 год, будет годом окончательного очищения советской земли от фашистской нечисти.

Советский народ выражает свою любовь к родной Красной Армии, сбором новогодних подарков для советских бойцов. По городам и селам Советского Союза патриоты проводят сбор подарков для Красной армии.

Мы бойцы, командиры и политработники не останемся в стороне от этого патриотического начинания. Постановляем отчислить на новогодние подарки бойцам Красной Армии двухдневный заработок. Пусть новый 1943 год, принесет новый успех Советскому оружию, пусть он войдет в историю как год очищения советской земли от фашистских банд» (ЦДНИКК. Ф. 2378. Оп. 1. Д. 1. Л. 7об.).

Кроме этого, в декабре 1942 г. в сочинских истребительных батальонах командирами и политруками проведены полит-компании по сбору денежных средств на приобретения истребителей для эскадрильи «Кубанский комсомолец» (ЦДНИКК. Ф. 2378. Оп. 1. Д. 3. Л. 98об; ЦДНИКК. Ф. 2378. Оп. 1. Д. 3. Л. 3).

Помимо новогодних подарков бойцам Красной Армии и сбора денежных средств для приобретения истребителей, парторганизации Сочинского истребительного батальона проводила и другие полит-компании: Проведение полит-компаний в истребительном батальоне, занимает одно из передовых мест в сочинской парторганизации. Истребительным батальоном собрано на новогодние подарки Красной Армии 6112 рублей, на эскадрилью «Кубанский Комсомолец» более 12 тыс. рублей. Идет подписка на 2-й Государственный военный заем с выполнением на 113% к зарплате, прошел сбор утиль лома, сбор книг, журналов для людей, бывших у врага в оккупации (ЦДНИКК. Ф. 2378. Оп. 1. Д. 3. Л. 98об.).

25 декабря 1942 г. произошло закрытое собрание первичной партийной организации ВКП(б) Адлерского истребительного батальона. Большое внимание на собрании было уделено работе редколлегии и выпуску стенгазеты. На собрании коммунистами приняты следующие решения об утверждении плана работы стенгазеты и о привлечении членов партии активно участвовать в работе стенгазеты (ЦДНИКК. Ф. 2473. Оп. 1. Д. 1. Л. 13-13об.).

Серьезное внимание политруками уделялось заключению бойцами истребительных батальонов социалистических договоров для участия в социалистическом соревновании, которое проводилось индивидуально и повзводно, являлось средством партийно-массовой работы и было направлено на поднятие боевой и политической подготовки бойцов и командиров (ЦДНИКК. Ф. 2378. Оп. 1. Д. 3. Л. 97об.). Для выявления победителя в социалистическом соревновании использовались следующие критерии: строевая подготовка, материальная часть оружия, метание гранат, маскировка, устав караульной службы, разведка, выпуск боевых листков, дисциплина, сбор по тревоге и штыковой бой (ЦДНИКК. Ф. 2378. Оп. 1. Д. 4. Л. 88).

В Сочинском истребительном батальоне работа с молодыми коммунистами проводилась в плановом режиме. Молодежь привлекали к общественной работе, политруки систематически проводили с ними беседы, комсомольцы занимались подготовкой отчетов и докладов на партбюро, общих собраниях (ЦДНИКК. Ф. 2378. Оп. 1. Д. 3. Л. 97).

Политическая работа заключалась в агитационно-массовой работе, которая проводилась в кружках, а также отдельно коммунистами и комсомольцами. Проводились лекции на разные темы силами инструкторов и лекторов городского комитета ВКП(б) два-три раза в месяц. Большой участок в агитационно-массовой работе занимала деятельность редколлегии батальона, выпуск стенгазет и боевых листков. Культурно-массовые мероприятия предусматривались в проведении клубных вечеров, вечеров самодеятельности бойцов и командиров, посещение личным составом государственного театра. Предусмотренная агитация, в которой принимали участие политруки, бойцы и командиры действовала благоприятно на поддержание воинской дисциплины и боевого настроения личного состава батальона (ЦДНИКК. Ф. 2378. Оп. 1. Д. 3. Л. 97-97об.).

В 1943 г. в Сочинском истребительном батальоне действовали следующие кружки: художественно-литературный, драматический, хоровой, снайперский, шахматный, физкультурный и самодеятельности (ЦДНИКК. Ф. 2378. Оп. 1. Д. 4. Л. 19).

В конце 1943 г. истребительные батальоны и с ними и их первичные партийные организации были упразднены. Бойцы истребительных батальонов призывного возраста, годные к прохождению военной службы, были призваны в ряды Красной Армии, а остальные пополнили отряды местной противовоздушной обороны.

 

4. Заключение

Созданные в самом начале Великой Отечественной войны истребительные батальоны при первых проверках продемонстрировали слабую дисциплину и многочисленные нарушения. В связи с этим на партийные органы была возложена работа по организации воспитательной деятельности и агитации среди личного состава.

Вопросами агитации в истребительных батальонах занимались специалисты из первичных партийных организаций подразделений. Этими специалистами использовался широкий спектр мероприятий, среди которых: митинги, лекции, выпуск стенгазет и боевых листков, проведения патриотических и политических компаний и так далее. При этом большое внимание уделялось изучению «Краткого курса истории ВКП(б)», что способствовало идеологическому воспитанию коммунистов, комсомольцев и беспартийных в духе марксизма-ленинизма.

 

Литература

Вестник Архива, 2010 – Вестник Архива Президента Российской Федерации. Война 1941–1945. М., 2010.

Ведомости, 1941 – Ведомости Верховного Совета СССР. 1941. № 29.

ЦДНИКК – Центр документации новейшей истории Краснодарского края.

Статья на английском языке в формате PDF прилагается ниже

5.0
Запись обновлена: August 03, 2019 01:08 PM
Похожие статьи : К вопросу о снабжении сочинских госпиталей в годы Великой Отечественной войны
агитация_пропаганда_воспитательная_работа_истребительные_батальоны_великая_отечественная_война

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.