События РВИО г.Сочи Российского Военно-Историческое Общество Сочинское отделение

Сочи в годы ВОВ. Начальный этап.

0 Комментарии
216
18-06-2022

Сочи в годы Великой Отечественной войны. Начальный этап. Материал представлен Сочинским городским архивом к годовщине начала войны - 22 июня 1941 г.

В первый день войны, 22 июня 1941 г. было принято решение об организованном проведении мобилизации сочинцев в действующую армию. Также в военкомат пришли сотни добровольцев. За 23 и 24 июня из города убыло в действующую армию около 180 врачей и свыше 200 человек младшего и среднего медицинского персонала.

В июле в Сочи был сформирован полк народного ополчения. Он состоял из двух батальонов (более 500 человек). Одновременно действовал истребительный батальон для борьбы с диверсантами и парашютистами, а также истребительные группы: Хостинско-Воронцовская, Солох-Аульская и Сочи-Ажекская. Бойцы народного ополчения и истребительного батальона проходили боевую и политическую подготовку по специальной программе, охраняли мосты, несли караульную службу в городе. Также был сформирован партизанский отряд, в который, как и в полк народного ополчения, зачисляли только добровольцев. Впоследствии более 3 тысяч бойцов народного ополчения и истребительного батальона влились в регулярные части Красной Армии.

Уже в начале июля Краснодарский крайисполком проинформировал местные власти города Сочи о необходимости развертывания в Сочи госпиталей на 20000 коек. Сочинский санаторно-курортный комплекс был в кратчайшие сроки переоборудован в сеть госпиталей, крупнейшую на Северном Кавказе. В том же июле были организованы пункты переливания крови, первыми донорами которых стал медицинский персонал. Часть госпиталей были подготовлены уже к 1 августа, а через четыре дня весь город встречал первых раненых.

В госпиталях остро ощущался недостаток медицинского персонала. Врачебный персонал по своей специализации почти не был подготовлен для госпитальной работы. В связи с этим были немедленно приняты меры по подготовке и овладению медиками дополнительных специальностей. Эта работа проводилась через краткосрочные семинары и курсы горздравотдела и РККА. За 1941-1942 гг. прошли переподготовку около 3-х тысяч медицинских работников. 

Лучших, или ведущих хирургов распределяли по госпиталям с наиболее тяжелоранеными, возложив на них дополнительные обязанности консультировать своих менее опытных коллег. Профиль ведущих хирургов определял и специализацию госпиталя, где они работали: так, профессору И.А. Агапову направлялись раненые в лицо и челюсть, И.А. Агеенко и В.К. Красовитову – требующие оперативного вмешательства на крупных кровеносных сосудах, ведущему хирургу К.А.Гордону – с поражениями конечностей, а И.Д. Чебрикову – раненые в грудную полость и живот. Госпитали работали с огромной перегрузкой. Как правило, рабочий день у медперсонала, включая хирургов, заведующих отделениями, ординаторов, начинался в 7 утра до 10-11 вечера с часовым перерывом на обед, а часто и заполночь, когда прибывал транспорт с новыми ранеными.

В течение всей войны в Сочи шли тысячи писем благодарности, адресованные медицинскому персоналу. В городском архиве хранятся документы медицинских сестер эвакогоспиталей, которые описали свою тяжкую работу, свою боль за раненых.

Всего в Сочи в годы войны размещалось 111 госпиталей. Сочинские медики внесли большой вклад трудящихся в дело Победы над немецко-фашистскими захватчиками, вернувших в действующую армию более 335 тысяч раненых бойцов.

Материал подготовили:

Исполняющий обязанности директора МКУ «Архив г. Сочи» О.В. Пилипчук

Технически исполнитель: начальник отдела МКУ «Архив г. Сочи» В.В. Казуров

5.0
Запись обновлена: June 18, 2022 04:32 PM
Похожие статьи : Деятельность Комитета обороны города Сочи в период оккупации Краснодарского края (1942-1943) Встреча депутата Государственной Думы России с общественниками г. Сочи Городское хозяйство Сочи в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. К истории закладки первого русского укрепления на территории Большого Сочи (18 июня 1837 года) Сочи в годы Великой Отечественной войны Боевые действия на Сочинском и Лазаревском направлениях (август 1942 г.) Боевые действия Сочинского отряда в Сухумском военном отделе (1877 г.) Вооруженное восстание в Сочи и спад революционного движения (7 декабря 1905 г. – 2 июля 1907 г.) Первая российская революция. Сочинский округ. Часть II (17 октября - 27 декабря 1905 г.) Сочи в годы ВОВ 1941-1945 гг.: 75-летию Победы посвящается
сочи_вов_архив_госпиталя

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.