События РВИО г.Сочи Российского Военно-Историческое Общество Сочинское отделение

Боевые действия на Сочинском и Лазаревском направлениях (август 1942 г.)

0 Комментарии
4530
24-02-2021

Боевые действия на Сочинском и Лазаревском направлениях (август 1942 г.)

Опубликовано: "Военный сборник" 2020, 8(2)

Крах немецкого блицкрига в 1941 г. не означал коренного перелома в противостоянии Германии и Советского Союза, которые пересматривали свое отношение к сложившейся на фронтах обстановке. Советское командование полагало, что Рабоче-Крестьянская Красная Армия должна наступательными действиями перехватить оперативную инициативу и «погнать врага по всему фронту». В свою очередь войска Третьего рейха и его союзники неоднократно сталкивались с ситуацией, когда танковые и моторизованные соединения не могли применяться из-за отсутствия горючего, в связи с чем в маневренной войне упускались большие возможности. Поэтому обладание кавказской нефтью являлось для Гитлера и его ближайшего окружения ключом к успеху, что отразилось в директиве № 41 от 5 апреля 1942 г., в которой определялись цели войны на летний период. Группы армий «Север» и «Центр» должны были удерживать фронт, а группа армий «Юг» – нанести удар на главном направлении. Следует напомнить, что немецкое наступление на Кавказ было частью плана «Барбаросса», которую не удалось выполнить в 1941 г.

В ходе успешного наступления войск вермахта в первой половине 1942 г., 7 июля этого года группа армий «Юг» была разделена на две группы: «А» во главе с командующим фельдмаршалом Листом и «Б» (фельдмаршал фон Бок). 23 июля 1942 г. Гитлер скорректировал цели и задачи в своей директиве № 45, в которой группе армий «А» предлагалось уничтожить отступающие советские войска в районе южнее и юго-восточнее Ростова. Пехотным, егерским и горнострелковым дивизиям необходимо было переправиться через реку Дон и овладеть побережьями Черного и Каспийского морей, а также всем Закавказьем, т.е. захватить основные нефтеносные районы Советского Союза. Перед группой армий «Б» ставилась задача занять Сталинград и закрыть перешеек между Волгой и Доном. Операция группы армий «А» на южном направлении получила кодовое наименование «Эдельвейс», группы армий «Б» на сталинградском направлении – «Фишрайер» (Гречко, 1967: 6-7; Тике, 2005: 13-15).

25 июля 1942 г. в соответствии с директивой № 45 началось массированное наступление войск Третьего рейха и его союзников в южном направлении. Войска СКФ, объединенные с войсками Южного фронта, в первой половине августа вели тяжелые бои с превосходящими силами противника и отходили от реки Дон на Кубань и в предгорья северо-западной части ГКХ. В период объединения войска Южного фронта, советские части, утомленные непрерывными боями с превосходящими в технике силами войск вермахта, находились под непрерывным воздействием авиации противника, которая действовала ежедневно группами до 30 самолетов, поэтому части Рабоче-Крестьянской Красной Армии были малоспособны оказывать активное сопротивление врагу. Сплошного фронта в это время не было. После оставления Ростова армии отступали в беспорядке: отдельные части отходили с боями, а часть войск, идя за паникерами, оставляла населенные пункты без серьезного сопротивления и без приказа вышестоящих штабов, покрывая свои знамена позором. Сохраняли еще относительную боеспособность 12-я и 18-я армии, имевшие всего девять сд от 300 до 1200 красноармейцев каждая. 37 армия имела четыре сд, в среднем по 500–800 человек каждая; в 56, 9 и 24 армиях были только войсковые штабы, специальные и тыловые части. Танков к этому времени оставалось не более 15 единиц, преимущественно легких. Таким образом, общая численность красноармейцев во всех армиях бывшего Южного фронта достигала 12000 человек. Артиллерия усиления сохранилась полностью, дивизионная артиллерия была налицо в 12 и 18 армиях, в остальных имела потери до 50% и более. В авиации действующих самолетов осталось 126, из них ночных – 42. Резервов фронт не имел, за исключением 17 КК , который был использован на левом крыле фронта (ЦАМО. Ф. 47. Оп. 1063. Д. 178. Л. 1-2).

В течение трех недель от реки Дон войска вермахта продвинулись на юг и в середине августа 1942 г. прижали советские войска к северным отрогам ГКХ. Командующий СКФ маршал Советского Союза С.М. Буденный в начале августа вводил свежие войсковые соединения, чтобы остановить наступающего противника и не допустить его выхода на Черноморское побережье. Поступавшие из резерва войсковые соединения вводились в бой по частям, распылялись, поэтому они были не в силах эффективно противостоять войскам вермахта (Гречко, 1967: 162).

В свою очередь командующий группой армий «А» фельдмаршал Лист принял предложенный командиром 49 ЕК генералом Конрадом план, который предусматривал движение дивизии СС «Викинг» на Туапсе, чтобы захватить важный Гойтхский перевал и выйти к побережью Черного моря, пока советские войска не успели организовать достаточно прочную оборону, продвинуть горнострелковые соединения через перевал Тубы, а также выйти на Эсто-Садок и Красную Поляну. Наступление в основном возлагалось на подразделения 44 ЕК под командованием генерала Максимилиана де Ангелиса. В состав корпуса входили баден-вюртембергская 101 ед генерал-майора Дистеля и баварская 97 ед генерал-лейтенанта Руппа. В приказе командира 44 ЕК № 108 «К наступлению на Черноморское побережье» говорилось, что дивизии должны были нанести удар из района Белореченская, Майкоп в направлении Кабардинская, Хадыженская, Самурская, Даховская и захватить участок Черноморского побережья Туапсе – Адлер. 101 ед получила задачу наступать прямо вдоль шоссе и железной дороги через Хадыженскую и Гойтхский перевал на Туапсе. 97 ед ставилась задача наступать из Майкопа в направлении Самурская, Даховская и, пройдя через перевал Хокуч и Красную Поляну, овладеть прибрежной дорогой Лазаревское – Адлер (Тике, 2005: 95-96). 

Следует обратить внимание на то, что командование 44 ЕК располагало некорректной информацией о тропах Фишт-Оштенского массива, т.к. из Курджипского, Темнолесского и Даховской имелись тропы для выхода на перевал Белореченский, далее Бзыч, Бабук-Аул, Солох-Аул, Дагомыс и Сочи. Сведения о выходе через перевалы Тубы и Хокуч на Лазаревское были достоверными. Путь на Сочи через Красную Поляну и Адлер проходил с севера по берегу реки Малая Лаба и перевалы ГКХ Аишхо и Псеашхо. Советские войска 18 армии СКФ только с 15 августа 1942 г. стали производить частичную перегруппировку для закрытия горных перевалов ГКХ, расположенных на Фишт-Оштенском массиве. В этот день 33 мсп вв НКВД  9 мсд вв НКВД  из состава 18 армии выступил из Темнолесского для занятия перевала Азишского и горы Мезмай (выс.  1940), выс. 1546 (ЦАМО. Ф. 224. Оп. 760. Д. 59. Л. 87об.). 

В течение 14 и 15 августа 1942 г. полки 97 ед генерал-лейтенанта Руппа двигались в намеченных направлениях. В качестве передового отряда через Абадзехскую и Даховскую была выдвинута группа Йордана, усиленная 97-м самокатным батальоном, за которой проследовал усиленный 207 еп  полковника Отте. Боевая группа Отте прошла по дороге на Даховскую и, таким образом, стала боевой группой 97 ед, действующей на левом (восточном) фланге. Правую (западную) маршевую группу составлял усиленный 204 еп подполковника Эрнста Нобиса. Его группа двигалась по дороге Майкоп – Апшеронская в район Ширванская, Нефтегорск, Нефтяная (Тике, 2005: 96).

В это время при отступлении несла ощутимые потери 18 армия, части которой занимали следующие боевые участки: полки 9 мсд вв НКВД (19, 21, 30, 142, 267 сп) с боями выходили в район Самурская; 236 сд вела бои с танками и мотопехотой войск вермахта в районе Нефтяная, Нефтегорск; 31 сд отходила с боями вдоль Майкопского шоссе, понесла большие потери и вышла в район Апшеронский; 383 сд с боями отходила севернее Апшеронского. Авиация противника штурмовала и бомбила боевые порядки советских войск и тыловые объекты фронта (ЦАМО. Ф. 224. Оп. 760. Д. 59. Л. 87).

Согласно боевому распоряжению № 366/ОП и директиве № 381/ОП штаба СКФ от 15 августа, 18 армия приступила к перегруппировке сил для занятия обороны по горным тропам и перевалам северного отрога ГКХ с целью предотвращения выхода войск вермахта на Черноморское побережье (ЦАМО. Ф. 276. Оп. 811. Д. 5. Л. 196-196об.).

16 августа 18 армия выводила части для прикрытия горных перевалов в районах гора Мезмай, перевал Азишский, выс. 1546 (33 мсп вв НКВД) и Маратуки, гора Гунай, Котловина (696 сп 383 сд). Части 31 сд сосредоточивались в районе Рожет, Кушико; стрелковый батальон 31 сд, усиленный орудиями противотанковой обороны, с боем отходил в район Озерово – Нефтяная для сосредоточения в районе гора Гейман, гора Гунай, река Гунайка; 151 УР  сосредоточивался в районе Гойтх, Котловина; отряд Следова находился в районе Маратуки. 691 сп и часть сил 694 сп 383 сд вели бои в окружении. Немецкая авиация штурмовала и бомбардировала советские войска (ЦАМО. Ф. 224. Оп. 760. Д. 59. Л. 87 об.; ЦАМО. Ф. 276. Оп. 811. Д. 5. Л. 150).

Перед наступающим со стороны Ширванской 3-м батальоном 204 еп оборону занимал 21 сп 9 мсд вв НКВД в районе северных окраин Самурской. Остальные подразделения 9 мсд вв НКВД отводились в направлении Рожет, для их прикрытия части 13 ккд  заняли участок обороны на рубеже горы Шупсе, выс. 949.5, Волчьи ворота (узкое дефиле у изгиба узкоколейки 3 км северо-восточней Рожет). Кроме этого, для прикрытия отхода частей 9 мсд вв НКВД на южной окраине Черниговского оставалась одна рота 9 мсд вв НКВД. Было решено 21 сп 9 мсд вв НКВД с наступлением темноты из Самурской отвести в южном направлении по долине реки Цице. Единственная транспортная дорога Черниговская – Рожет была забита отступающими советскими частями, артиллерией, машинами, тыловыми обозами и повозками гражданского населения (ЦАМО. Ф. 3470. Оп. 1. Д. 37а. Л. 7).

16 августа 1-й батальон 204 еп прошел Ширванскую, в 15-00 вышел к Нефтегорску и разгромил части 236 сд. Затем полк продолжал наступление в направлении Нефтяная. 2-й батальон 204 еп в 13-00 вышел к Ширванской и выставил боевое охранение. 3-й батальон 204 еп начал наступление из Ширванской, преодолевая ожесточенное сопротивление советских войск (21 сп 9 мсд вв НКВД), к 16-00 вышел к окраине населенного пункта Самурская и после тяжелого боя взял его. Боевая группа Отте – 1-й батальон 207 еп – двумя ротами внезапно атаковал и разгромил советский гарнизон (300 человек) в Курджипском. При этом была захвачена противотанковая пушка, большое количество полевых кухонь и 17 грузовых автомобилей. Главные силы батальона находились в 2 км от Темнолесской. Рота 97 разведывательного батальона и саперы разобрали многочисленные заграждения и завалы на дороге Даховская – Алексеевское и подошли к Алексеевскому на расстояние 6 км. Остальные подразделения 97 разведывательного батальона и 3-го батальона 207 еп находились в Даховской, 2-й батальон 207 еп – в Каменномостской, Валлонский батальон – в Абадзехской (Тике, 2005: 96-97).

17 августа 3-й батальон 204 еп, эскадрон конницы и несколько танков, начали наступление от Самурской на Черниговский, Церковный, сломили упорное сопротивление 267 сп и других частей 9 мсд вв НКВД, оборонявшихся в этом районе. В первой половине дня 18 августа 3-й батальон 204 еп овладел указанным районом, продолжил наступление на юг и занял Волчьи ворота, создав угрозу захвата перевала Тубы, Рожет, Кушико, Маратуки и Котловина. Трофеи 3-го батальона 204 еп составили одиннадцать 152-мм орудий, три 76-мм пушки, одну 75-мм пушку, три легкие противотанковые пушки и 15 тракторов (Тике, 2005: 97).

Следует отметить, что до 26 августа штаб 18 армии во главе с командующим размещался в Марьино, не имея непосредственно связи с войсками, которыми фактически управлял начальник штаба 18 армии полковник Чирков, находящийся в военно-полевом управлении, расположенном в Навагинской. Со стороны командования 18 армии были приняты недостаточные меры для управления и координации действий войсками (ЦАМО. Ф. 3470. Оп. 1. Д. 12. Л. 257).

Поэтому, когда началось наступление войск вермахта на Лазаревском и Сочинском направлениях, 18 августа командующий 18 армии генерал-лейтенант Ф.В. Камков подписал боевое распоряжение № 0619/оп, которое не отражало действительности и тяжелого положения частей 18 армии:

1. 33 мсп вв НКВД, продолжая прочно удерживать перевалы Азишский, гора Мезмай, выс. 1940 и в долине реки Цице выс. 1546, к 12-00 выслать сильный отряд в район Алексеевское (Хамышки) с задачей удерживать узел дорог и ущелья, с целью не пропустить противника по долине реки Белая и тропам на юг.

2. Части 9 мсд вв НКВД, после сдачи боевого участка Рожет – Кушико 31 сд, штаб дивизии и резерв иметь в районе Тубы.

3. 31 сд с отрядом Следова приступить к постройке оборонительных сооружений в районах: Рожет, Кушико, Маратуки.

4. 383 сд с 151 УР – приступить к постройке оборонительных сооружений в районах: гора Гунай, гора Гейман, Гунайка, Котловина. 19 августа 151 УР занять подготовленный ротный оборонительный район – Перевальный, Алтубинал, в котором закончить все инженерные работы по устройству окопов, ходов сообщения, ДЗОТов  и заграждений к 22 августа.

5. 236 сд – отдельными усиленными отрядами оборонять Кубано-Армянский, Озерово, Белая Глина, гора Лысая.

6. 976 сп – продолжать прочно оборонять занимаемый район выс. 304, ст. Хадыженская, Первомайский, Заречный, обратив особое внимание на недопущение выхода противника по тропам с северо-востока и юго-востока в район ст. Хадыженская, Куринский. Поддерживать тесную связь с батальоном 85 сп 32 гв. сд  47 армии в Куринский и выходящими в район Белая Глина, ст. Хадыженская, Куринский частями 17 КК.

7. Командирам дивизий подчинить себе все подразделения, отряды и отдельно следующих военнослужащих в своих полосах, не входящих в состав соединений армии. Всех военнослужащих, входящих в соединения армии, – немедленно направлять под командой в свои соединения.

8. Все дороги в полосе армии подготовить к заграждению, оставив на них проезды для передвижения транспорта и войск. Эти проезды закрыть после отхода советских войск. Особое внимание обратить на дороги, идущие через перевалы. Около создаваемых заграждений на дорогах построить ДЗОТы для их обстрела.

9. Для прикрытия заграждений заблаговременно на каждую дорогу выделить подвижные отряды из пехоты, орудий противотанковой обороны и сапер, на которых возложить подвижную оборону заграждений и окончательное закрытие проходов в заграждениях. Отряды вооружить автоматами, противотанковыми ружьями, бутылками с горючей смесью, противотанковыми гранатами и минами (ЦАМО. Ф. 1704. Оп. 1. Д. 11. Л. 54-55).

19 августа отряды 31 сд и 9 мсд вв НКВД, об отводе которой не могло быть и речи, перешли в контрнаступление, уничтожили две роты егерского батальона и отбросили противника из района Волчьи ворота, при этом советские войска захватили 30 пленных, орудие, несколько минометов и, тесня противника, продолжили наступать в направлении Черниговский. В этот же день в район хутора Армянские, сохранив материальную часть и вооружение, с боем вышли из окружения (район выс. 496.0 восточнее Апшеронского) части 383 сд (691 сп, 694 сп и дивизионный артполк). Вышедшие из окружения части были направлены в район дислокации дивизии Гунайка, Котловина (ЦАМО. Ф. 276. Оп. 811. Д. 5. Л. 196об., 198).

20 августа боевая группа полковника Отте (2000 человек) – 1-й батальон 207 еп и Валлонский батальон – наступала в южном (Сочинском) направлении по долинам рек Курджипс и Белая. Вследствие оставления боевого участка 33 мсп вв НКВД группа Отте беспрепятственно овладела горой Мезмай и перевалами Азишский и Белореченский. Авангард группы находился в 3 км от дороги, ведущей к берегу Черного моря, но из-за появления в тылу советских войск Валлонский батальон отступил в район Ширванская – Прусская (Дегрелль, 2012: 75-76; Тике, 2005: 98).

33 мсп вв НКВД, оборонявший перевал Азишский и Даховскую, в результате потери управления со стороны штабов 18 армии и 9 мсд вв НКВД без боя оставил Даховскую, перевал Азишский и отошел в район Сочи, где был обнаружен начальником войск НКВД по охране тыла фронта. Вследствие отхода 33 мсп вв НКВД противник беспрепятственно подошел к перевалу Белореченский, создавая угрозу основным коммуникациям фронта, имея возможность перспективного выхода на берег Черного моря в районе Дагомыс – Сочи (ЦАМО. Ф. 3470. Оп. 1. Д. 12. Л. 258). 

Фактически немецкие войска воспользовались слабым стыком советских войск между частями 18 армии СКФ и подразделениями 46 армии Закавказского фронта. Нужно полагать, что бойцы 33 мсп вв НКВД были увлечены отступающими солдатами и колоннами беженцев, преследуемыми боевой группой Отте и стремящимися выйти на Черноморское побережье (Бормотов, 2009: 48).

20 августа 379 гсп  (командир майор Ланговой) 20 гсд  46 армии завязал ожесточенные бои с боевой группой полковника Отте в районе Белореченского перевала. Подразделения 379 гсп в течение 4 суток отбивали атаки противника, которому удалось овладеть не только перевалами, но и горами Абадзеш и Туба. 25 августа 379 гсп, усиленный 23 пп НКВД  и 33 мсп вв НКВД, атаковал противника и отбросил его на север (Черкасов, 2008: 101).

Под натиском советских войск боевая группа полковника Отте отошла на север под Курджипский, где было организовано боевое охранение. Командиру 97 ед генерал-лейтенанту Руппу стало известно, что боевой группе полковника Отте достался труднопроходимый путь к Черноморскому побережью по дороге, которая оказалась ослиной тропой (Тике, 2005: 98).

К утру 21 августа отряды 31 сд и 9 мсд вв НКВД выбили противника из Церковного и Черниговского и закрепились в этом районе, готовясь к боевым действиям в направлении на Самурскую. В течение 22 и 23 августа 1-й батальон 204 еп, усиленный танками и артиллерией, перешел в наступление с направления Нефтегорск – Нефтяная, овладел Кубано-Армянским, Озерово, Белой Глиной, но, встречая упорное сопротивление подразделений 236 сд, продвигаться дальше не смог и занял оборону на указанном рубеже. Особенно упорный характер носили бои в районе горы Лысая, которая неоднократно переходила из рук в руки (ЦАМО. Ф. 276. Оп. 811. Д. 5. Л. 198).

Командование 44 ЕК решило повторно нанести удар в направлении Тубы – Армянский – Хокуч, чтобы выйти на Черноморское побережье в районе Лазаревское. После первой попытки выйти на перевалы ГКХ командир 97 ед генерал-лейтенант Рупп подготовил очередной план, который предусматривал фронтальной атакой в долине реки Пшеха (204 еп) и охватом с востока по долине реки Цице силами 2-го батальона 207 еп сбить советские войска в районе Армянский – Тубы, которые окончательно окружить и уничтожить в районе Рожет – Волчьи ворота (Тике, 2005: 98-99; Эрнстхаузен, 2012: 91).

Командование группы армий «А» было уверено в успехе операции по выходу войск вермахта на Черноморское побережье в районе Туапсе – Сочи. В пропагандистских целях с немецких самолетов на город Сочи сбрасывали листовки, в которых руководству города предлагалось привести Сочи в порядок и быть готовыми принять на отдых и лечение солдат и высший командный состав Третьего рейха с семьями (Солдатские мемуары, 1998: 156).

24 августа части 236 сд передали свой участок обороны частям 31 сд и, совершив марш по маршруту Красное Кладбище, балка Чинаревая, Маратуки, Кушико, Рожет, к утру 25 августа сосредоточились в районе Тубы – Армянский. Данными разведки было установлено, что противник силою до 2 батальонов, имея в авангарде белоказачий эскадрон, продвигается по долине реки Цице в сторону урочища Черногорье с целью выхода в район Армянский – Тубы. Возникла серьезная опасность окружения всей Лазаревской группировки, находящейся в районе Армянский, Тубы, Рожет, Маратуки. Помимо окружения советских войск, противник рассчитывал выйти через перевал Хокуч по долине реки Псезуапсе на берег Черного моря в районе Лазаревское (ЦАМО. Ф. 7476. Оп.  153874с. Д. 1. Л. 5об.).

25 августа части 204 еп, усиленные танками, перешли в наступление от Самурской на юг и к исходу дня овладели тремя населенными пунктами: Церковный, Черниговский и хутора Армянские. Советские части отступили в район южнее Волчьих ворот. Одновременно части 97 ед пытались овладеть Червяковом и выйти в район Кушико, Маратуки. Атака войск вермахта была ликвидирована контратакующими действиями частей 383 сд, которая на этой позиции сменила 236 сд. Бойцы 383 сд выбили егерей из Червякова и во взаимодействии с частями 9 мсд вв НКВД, 31 сд и 13 ккд приступили к очистке от отдельных групп 97 ед в районе Маратуки, Кушико и южнее Волчьих ворот (ЦАМО. Ф. 276. Оп. 811. Д. 5. Л. 198).

26 августа 204 еп вытеснил с горы Оплепен советские войска, которые постоянно контратаковали войска вермахта. Гора Оплепен является господствующей высотой в долине реки Пшеха у входа на перевал Тубы (Тике, 2005: 101). В этот день неприятель овладел Кушико и продолжал наступать на Маратуки (ЦАМО. Ф. 224. Оп. 760. Д. 59. Л. 117об.).

27 августа батальон 691 сп 383 сд выбил противника с большими для него потерями из Маратуки и отбросил его в северо-восточном направлении. Вторым батальоном была очищена от противника дорога Маратуки – Кушико, где части 383 сд соединилась с отрядами 9 мсд вв НКВД, действовавшими на западных и северных окраинах Кушико. Войска вермахта силою до роты пехоты находились в центре Кушико. 383 сд получила задачу уничтожить противника в Кушико и его окрестностях. В течение 27 августа войска вермахта оказывали сопротивление советским частям, наступавшим в районе Кушико и Волчьи ворота (ЦАМО. Ф. 224. Оп. 760. Д. 59. Л. 120об.-121).

28 августа 9 мсд вв НКВД и 31 сд первым объединенным отрядом общей численностью до 1000 бойцов ликвидировали в районе севернее Волчьих ворот и северо-восточнее Кушико группу противника силою до 2 батальонов 204 еп, усиленных эскадроном конницы. Вторым объединенным отрядом 9 мсд вв НКВД и 31 сд численностью до 400 бойцов совместно, с четырьмя ротами 691 сп 383 сд, выбили войска противника из Кушико в северо-восточном направлении и, обходя слева, продолжали теснить его на северо-восток. Дорога Рожет – Маратуки была полностью очищена от войск вермахта. В боях за Кушико и Маратуки советские части уничтожили до 200 солдат и офицеров противника (ЦАМО. Ф. 224. Оп. 760. Д. 59. Л. 123об.-124).

Кроме этого, 28 августа на участке обороны 13 ккд, которая прикрывала дороги на Рожет со стороны горы Шупсе, выс. 949.5, части 204 еп предприняли наступление в направлении выс. 949.5 с целью обхода Волчьих ворот с востока. Все попытки противника в течение 28 и 29 августа овладеть выс. 949.5 были отбиты 32 кп 13 ккд (ЦАМО. Ф. 3470. Оп. 1. Д. 37а. Л. 10об.-11).

К исходу 30 августа район севернее Волчьих ворот был полностью очищен от войск вермахта, которые были отброшены к Черниговскому. Части 18 армии (31 сд, 9 мсд вв НКВД, 13 ккд) овладели районом Церковный и высотами юго-западнее Черниговского и закрепились в них (ЦАМО. Ф. 276. Оп. 811. Д. 5. Л. 198).

С началом боевых действий немецких частей на Лазаревском направлении в районе Волчьих ворот, т.е. 25 августа, 2-ой батальон 204 еп капитана Карла Лангезее начал движение по долине реки Цице, которую разделяли от долины реки Пшеха гора Шупсе и урочище Черногорье. Батальону Лангезее была придана 1-я горно-вьючная батарея 81-го артиллерийского полка. Разведку боем осуществлял входивший в состав 97 ед казачий эскадрон, состоявший из воинов различных национальностей. Им командовал немецкий капитан. Вооружение и обмундирование бойцов было смешанным – русско-немецким (Эрнстхаузен, 2012: 91-92).

Незадолго до наступления боевой группы Лангезее были разосланы казаки для захвата советских пленных с целью получения информации о наличии советских подразделений в долине реки Цице. Кроме этого, казачий эскадрон разбил боевое охранение советских войск в долине реки Цице и далее группа Лангезее двигалась по территории «Природного заповедника» в направлении выс. 644.3. Боевая группа капитана Лангезее находилась в 12 км позади главного рубежа обороны советских войск, которые вели бои с 204 еп в районе Волчьих ворот. 28 августа из штаба 97 ед была получена радиограмма, что войска, наступающие с фронта в долине реки Пшеха на Тубы, вперед не продвинулись. Поэтому поступил приказ боевой группе Лангезее, разведдозор которой вошел в соприкосновение с советскими частями и отступал, немедленно вернуться назад (Тике, 2005: 100).

Советское командование, зная о намерении противника пройти по долине реки Цице в район Тубы – Армянский, заблаговременно передислоцировало в этот район части 236 сд, командир которой получил приказ ликвидировать врага в долине реки Цице. 27 августа командир 236 сд приказал командиру 818 сп выйти навстречу противнику, вступить с ним в бой, уничтожить или отбросить его назад. Выполняя приказ, 818 сп 28 августа выступил по направлению Армянский, выс. 945.2 (урочище Черногорье), выс. 644.3 (Сыпучая гора) и далее по направлению «домик лесника». На южных скатах выс. 644.3 авангардные силы полка столкнулись с передовыми частями боевой группы Лангезее. 1 стрелковый батальон и рота автоматчиков, составлявшие авангард 818 сп, в короткой, но стремительной схватке опрокинули передовые отряды противника и стали вести его преследование. Заняв основными силами оборону по южным скатам выс. 644.3, части 818 сп небольшими подвижными группами автоматчиков начали вести разведку по направлению «домик лесника», что в 3 км северней выс. 390.5. 30 августа у «Егерской караулки», что на левом берегу реки Цице в 700 м севернее выс. 390.5, произошел бой с основными силами противника, который длился 2 дня. 1 сентября к исходу дня «Егерская караулка» была очищена от противника. Немцы, потеряв 55 человек убитыми, отступили. Советские войска взяли трофеи: 1 автомашину, 1 кухню, 7 лошадей, 3 ручных пулемета, 2 противотанковых ружья и склад с награбленной немцами гражданской одеждой. Попытка войск Третьего рейха окружить Лазаревскую группировку и через перевал Хокуч выйти к берегу Черного моря была предотвращена (ЦАМО. Ф. 7476. Оп.  0153874с. Д. 1. Л. 5об.-6).

После того как 97 ед не удалось прорваться через перевалы Белореченский и Хокуч на Черноморское побережье, командование группы армий «А» от попыток перейти через перевалы ГКХ на Сочинском и Лазаревском направлениях отказалось. Главные силы 44 ЕК были сосредоточены на Туапсинском направлении, где действовала 101 ед, усиленная частями 207 еп 97 ед. С 28 по 31 августа 1942 г. войска вермахта в тяжелых боях не смогли пройти оборону на участке 32 гв. сд (выс. 519.6, 134.4), после чего прекратили боевые действия и приступили к перегруппировке. Первая попытка войск вермахта силами 44 ЕК в августе 1942 г. пробиться к Черноморскому побережью в районе Туапсе – Сочи потерпела неудачу (Тике, 2005: 103-108).

Таким образом, оперативная инициатива в августе 1942 г. была полностью на стороне войск вермахта, которые в течение трех недель форсированным маршем от Дона достигли северных отрогов ГКХ. Немецкое командование рассматривало все возможные выходы через перевалы на Черноморское побережье в районе Новороссийск, Туапсе, Лазаревское, Сочи, Адлер, ошибочно полагая, что из района Майкоп через Даховскую можно выйти в район Красная Поляна – Адлер.  

В итоге командующий группой армий «А» фельдмаршал Лист в августе 1942 г. для наступления войск Третьего рейха приоритетными направлениями избрал Сочинское (перевал Белореченский) и Лазаревское (перевалы Тубы и Хокуч), а после неудачи на этих направлениях – Туапсинское. Тактический замысел фельдмаршала Листа предусматривал прорыв советской линии фронта в северных отрогах ГКХ силами 97 и 101 ед 44 ЕК и через указанные перевалы выход на Черноморское побережье. Командующий СКФ маршал Советского Союза С.М. Буденный сконцентрировал достаточное количество частей и подразделений 18 армии на основных направлениях наступления немецких войск, не позволив им осуществить свой план выйти на берег Черного моря в районе Туапсе – Сочи.

Заместитель председателя Совета Сочинского отделения Российского военно-исторического общества, к.и.н. Таран К.В.

5.0
Запись обновлена: February 25, 2021 07:14 PM
Похожие статьи : 9 марта 2024 г. - 90 лет со дня рождения Ю.А. Гагарина. Они сражались за Родину! Адлерские призывники (1941-1945 гг.) Первая российская революция. Сочинский округ. Часть II (17 октября - 27 декабря 1905 г.) К истории подвига лейтенанта Юрина А.С. (29 августа 1942 г.) 25 июля 1942 г. День в истории. К истории закладки первого русского укрепления на территории Большого Сочи (18 июня 1837 года) Сочинский городской архив (1923-2023 гг.). Сочинскому театру 85 лет. Металлический мост через р. Сочи. 1942 г. Форт Александрия (21 апреля 1838 г.)
сочи-лазаревское-великая-отечественная-война-буденный-лист

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.