События РВИО г.Сочи Российского Военно-Историческое Общество Сочинское отделение

Сочи в годы Великой Отечественной войны

0 Комментарии
9705
9-05-2021

Сочи в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

9 октября 1943 г. территория Краснодарского края была освобождена советскими войсками от войск вермахта. Свой вклад для достижения этой цели внесли сочинцы, призванные в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии, трудившиеся в тылу, оказывающие помощь раненным бойцам, находящихся на излечении в госпиталях. Из сочинцев непризванных на фронт создавались отряды народного ополчения, истребительные батальоны, отряды местной противовоздушной обороны и резервные партизанские отряды на случай оккупации. Жители города всеми силами помогали и содействовали достижению общей цели – Победе над войсками вермахта. В течение 1942 г. жителями Сочи собраны денежные средства на нужды фронта, что было отмечено 23 февраля 1943 г. Верховным Главнокомандующим И.В. Сталиным в телеграмме на имя первого секретаря Сочинского городского комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) (далее ВКП(б)) Кочеткова: «Передайте трудящимся города Сочи, собравшим 1 млн 355 тыс. руб. на вооружение для Красной Армии, привет и благодарность».

Необходимо отметить, что в 1941 г. территория современного Большого Сочи состояла из Шапсугского (Лазаревского) и Адлерского районов, а также города Сочи, в состав которого входили Мамайка, Мацеста и Хоста. В административно-территориальном отношении город Сочи, Шапсугский и Адлерский районы подчинялись краевым властям.

В августе 1942 г. войска вермахта оккупировали территорию Краснодарского края за исключением городов Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Сочи, а также Шапсугского и Адлерского районов. Частично не были оккупированы территории Тульского и Армянского районов, где советские войска оказывали сопротивление. Линия фронта проходила по северным отрогам Главного Кавказского хребта. Оборона Главного Кавказского хребта от перевалов Фишт-Оштенского массива и до Краснополянских перевалов была возложена на 20-ю горнострелковую дивизию (далее 20-я гсд) под командованием полковника А.П. Турчинского.

С 20 по 25 августа 1942 г. шли упорные бои в ущелье восточнее горы Фишт (высота 2867 м). 21 августа 1942 г. разведчики 379-го горнострелкового полка (далее 379-й гсп) обнаружили в районе горы Фишт роту немецких егерей. Военный Совет Северо-Кавказского фронта отреагировал на это сообщение и 21 августа 1942 г. командиру 23-го пограничного полка НКВД подполковнику П.К. Казаку была поставлена задача занять и оборонять перевал Азишский. 27 августа 1942 г. 23-й пограничный полк НКВД вступил в соприкосновение с противником в районе горы Фишт. В период с 27 августа по 5 сентября 1942 г. пограничники умелым маневром в горно-лесистой местности с боями продвинулись до долины реки Курджипс и заняли Азишский перевал. За проявленное мужество и стойкость в боях с немецкими оккупантами, подполковник Казак награжден орденом «Красного Знамени».

29 августа 1942 г. произошли первые бои на Умпырском перевале. С 1 сентября 1942 г. командиру 20-й гсд были переданы во временное подчинение 23-й и 33-й пограничные полки НКВД.

Эвакуированный из Краснодара в Сочи партийный аппарат крайкома ВКП(б) в лице второго секретаря П.К. Бычкова и третьего секретаря В.А. Родионова, предпринимает меры для оказания содействия частям Красной Армии в организации обороны на перевалах Кавказа и Черноморском побережье. Предложение краевого партийного аппарата о создании Комитета обороны города Сочи, с подчинением Шапсугского и Адлерского районов, было поддержано и закреплено 28 августа 1942 г. постановлением Военного совета Закавказского фронта. Руководил Комитетом обороны города Сочи второй секретарь Краснодарского краевого комитета ВКП(б) П.К. Бычков.

Созданный Комитет обороны города Сочи осуществлял общее руководство органами власти на всей территории современного Большого Сочи. Шапсугский (Лазаревский) районный комитет партии (первый секретарь Подвезенный) оказывал содействие частям Красной Армии на направлении по реке Псезуапсе: Лазаревское – Божьи Воды – Марьино – Грачево с выходом на перевал Хокуч (Грачевский) и далее в район Тубы – Рожет в соприкосновение с войсками вермахта в районе Оплепен. Соответственно Адлерский районный комитет партии (первый секретарь Наон) оказывал помощь советским войскам на краснополянских перевалах Псеашхо и Аишхо.

Под контролем Комитета обороны города Сочи возводились оборонительные сооружения, проводились восстановительные работы дороги стратегического значения Дагомыс – Солох-Аул – Бабук-Аул с выходом на Белореченский и Азишский перевалы (Фишт-Оштеновский горный массив), что обеспечивало подвоз продуктов и материально-техническое снабжение советских войск, ведущих бои в Армянском, Тульском и других оккупированных районах Краснодарского края. Партийные власти города Сочи и Шапсугского района обязывались выделять людей, инвентарь и питание для производства работ для обустройства дороги Дагомыс – Бабук-Аул, также на эти работы руководители НКВД привлекали спецконтингент из числа антисоветского элемента.

Наступление войск вермахта на южном направлении в конце августа 1942 г. из-за отсутствия дополнительных резервов было приостановлено для отдыха и перегруппировки. В октябре 1942 г. войска вермахта продолжили движение на Туапсе, Адлер и другие направления.

В декабре 1942 г., ввиду похолодания и значительного снежного покрова в горах, активные боевые действия не велись. Противоборствующие стороны уделили основное внимание обороне своих позиций, к тому же большую опасность стали представлять сами горы и сходы снежных лавин. В декабре 1942 г. войска вермахта на туапсинском и адлерском направлении получили приказ отступать, поэтому в декабре 1942 г. и январе 1943 г. по всему фронту от Фишт-Оштенского горного массива и до умпырского перевала части вермахта оставили свои позиции и отступили для эвакуации к железнодорожным станциям.

Следует отметить, что в конце 1942 г., после окружения немецких армий под Сталинградом, оперативная инициатива перешла к советским войскам. 1 декабря 1942 г. на перевалах Главного Кавказского хребта началась перегруппировка войск. До 10 декабря 1942 г. 20-я гсд должна была сосредоточиться в районе перевала Хокуч (Грачевский) по направлению Рожет, при этом оборона перевалов передавалась в ведение 23-го и 33-го пограничных полков НКВД.

В период с 30 декабря 1942 г. по 3 января 1943 г. 20-я гсд со станции Лазаревская была направлена в Туапсе. 2 января 1943 г. 20-я гсд вошла в состав 56-й армии и приняла участие в наступательной операции Черноморской группы войск на краснодарском направлении, в связи с чем, 20-я гсд передислоцировалась по маршруту село Дефановка – Шабановский перевал – станица Крепостная.

В январе 1943 г. на значительном участке советско-германского фронта, в том числе и на Северном Кавказе, войска Красной Армии перешли в наступление, поэтому Фишт-Оштенский горный массив использовался соединениями 46-й армии как плацдарм для активных действий против войск вермахта. По приказу командования 46-й армии 24 января 1943 г. бойцы 2-го батальона 23-го пограничного полка НКВД под командованием майора Н.М. Пискуна от станицы Алексеевской (Хамышки) перешли в наступление и 25 января 1943 г. овладели станицей Нижегородской. Далее в течение четырех дней пограничники освободили от войск вермахта станицы Дагестанскую и Курджипскую, хутор Садки и город Майкоп. Приказом по войскам Черноморской группы войск Закавказского фронта № 045 от 4 марта 1943 г. майор Н.М. Пискун за проведение успешной операции награжден орденом Суворова IІІ степени.

Бойцы 1-го батальона 33-го пограничного полка НКВД, совместно с другими частями советских войск, в конце января 1942 г. принимали участие в освобождены станиц Апшеронская, Белореченская и Ханская. В дальнейшем пограничные полки НКВД несут службу по охране тыла наступающих войск Красной Армии.

Более полугода продолжались бои на территории Краснодарского края, в которых принимали участие бойцы 20-й гсд в составе 56-й армии. В феврале 1943 года для обороны Таманского полуострова войска вермахта приступили к строительству эшелонированной обороны (Новороссийск–Крымская–Киевская–Варениковская–Темрюк). Созданный за четыре месяца мощный оборонительный пояс «Голубая линия» имел глубину до 6 км.

9 сентября 1943 г. советские войска начали Новороссийскую операцию. В виду успешного наступления частей Красной Армии и вероятного окружения войск вермахта, немецкие части отступили на Таманский полуостров и начали эвакуацию войск в Крым. Подразделения 20-й гсд 24 сентября 1943 г. участвовали в освобождении станицы Гостогаевской. 9 октября 1943 г. Таманский полуостров, а с ним и территория Краснодарского края были окончательно освобождены от войск гитлеровской коалиции.

Таким образом, в ходе Великой Отечественной войны сочинцы воевали в рядах советских войск, служили в отрядах народного ополчения, местной противовоздушной обороны, истребительных батальонах и партизанских отрядах, собирали денежные средства для нужд Рабоче-крестьянской Красной Армии, занимались строительством оборонительных сооружений и стратегических объектов, а также оказывали помощь раненным бойцам, находящихся на излечении в госпиталях.

Комитет Обороны города Сочи под руководством краевого партийного аппарата, возглавлял местные власти города, Шапсугского и Адлерского районов, деятельность Комитета обороны была направлена на содействие советским войскам в обороне Главного Кавказского хребта и Черноморского побережья. Подразделения 20-й гсд, 23-го и 33-го пограничных полков НКВД, после успешно выполненной задачи – защиты перевалов Кавказа, приняли участие в освобождении территории Краснодарского края от войск гитлеровской коалиции.

Заместитель председателя Совета Сочинского отделения 

Российского военно-исторического общества, к.и.н. Таран К.В.

5.0
Запись обновлена: May 09, 2021 09:59 AM
Похожие статьи : Первая российская революция. Сочинский округ. Часть II (17 октября - 27 декабря 1905 г.) К истории закладки первого русского укрепления на территории Большого Сочи (18 июня 1837 года) Сочинский городской архив (1923-2023 гг.). Сочинскому театру 85 лет. Металлический мост через р. Сочи. 1942 г. Сочи в годы ВОВ. Начальный этап. Деятельность Комитета обороны города Сочи в период оккупации Краснодарского края (1942-1943) Встреча депутата Государственной Думы России с общественниками г. Сочи Городское хозяйство Сочи в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Боевые действия на Сочинском и Лазаревском направлениях (август 1942 г.)
сочи_в_годы_войны_освобождение_кубани_битва_за_кавказ

Пока нет комментариев...

Оставить свой ответ на запись

Ваш email адрес не будет публиковаться.